, 1 мин. на чтение

За два месяца количество москвичей, желающих переехать за город, выросло на 40%

, 1 мин. на чтение
За два месяца количество москвичей, желающих переехать за город, выросло на 40%

Из-за пандемии стоявший несколько лет рынок подмосковной недвижимости ожил, но еще не подорожал.

Рано или поздно это должно было случиться — россияне потянулись за город. Нет, не снимать дачи на время режима самоизоляции; этот рост аналитики зафиксировали еще в первых числах апреля. Случилось то, о чем в первые дни пандемии предупреждал знаменитый футуролог Нассим Талеб: все, кто может переехать за город, переедут, а города опустеют. Нет, пока все не настолько радикально, но рост впечатляющий — по данным «Авито Недвижимость», за год количество запросов по обмену квартиры на дом стало больше на 50%, из них 40% пришлось на последние два месяца. Рост количества реальных сделок с начала пандемии аналитики сервиса оценивают в 15–20%. Эксперты издания «Московская перспектива» оценивают рост еще выше — в два раза за первый квартал 2020 года.

Это те, кто уже решился уехать из Москвы за город насовсем. Что вполне объяснимо — из Подмосковья квартира в столице выглядит тюрьмой, причем куда более заразной. И пока коронавирус не побежден, так оно и будет. В загородном доме куда легче соблюдать социальную дистанцию, находясь при этом на улице столько, сколько хочется, а не для короткой пробежки с мусорным пакетом. Работать можно удаленно — это поняли не только работники, но и работодатели; жизнь заставила. Наконец, за цену однокомнатной квартиры в Москве в Подмосковье можно купить дом до 70–100 кв. м, за квартиру большего метража — коттедж побольше и участок. Именно так и сделают многие из тех, кто думал брать в ипотеку квартиру в новостройке на окраине города — и передумал.

Пока можно. Судя по тому, что пишет «Коммерсантъ», в Московской области участки под ИЖС (то есть индивидуальное жилищное строительство) подешевели в среднем на 8,4% — c 80 тыс. рублей за сотку до 73 тыс. Это инерция почти двухлетнего застоя на рынке; до пандемии москвичи (впрочем, как и покупатели из других городов) преимуществ загородной жизни в упор не видели; были целые месяцы, когда на рынок не выходило ни одного нового проекта. То есть можно предполагать, что нынешняя дешевизна (впрочем, кому как) продлится недолго. Если, конечно, Талеб окажется во всем прав, а так может быть. С концом самоизоляции вирус насовсем не исчезнет, а Москва не перестанет быть самым зараженным городом России.

Фото: shutterstock.com

Читайте также