search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За год получилось успешно оспорить 40% штрафов за нарушение масочного режима

, 1 мин. на чтение
За год получилось успешно оспорить 40% штрафов за нарушение масочного режима

Помните, в самом начале все возмущались огромному количеству штрафов и говорили, как основательно государство наживется на этом?

Вот и удивительно, что часть штрафов отменили еще осенью, а 40% получилось успешно оспорить в суде. Такая цифра получилась по подсчетам «Открытых медиа» и юридического сервиса Destra.

«Столичные суды отменили или снизили штрафы за нарушение масочно-перчаточного режима, следует из базы Мосгорсуда. Как подсчитали “Открытые медиа”, всего с мая 2020 года было зарегистрировано 6244 жалобы на наказания по части 4 статьи 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях Москвы. В 2411 (38,6%) случаях суды снизили штрафы или отменили их вовсе», — пишет издание.

Смягчающим обстоятельством суд считал порванную или испачканную маску или перчатки и лучше всего, если удавалось это сфотографировать. Также отменяли штраф, если пассажир только зашел в метро и не успел надеть маску, или в случае, когда маска была, а перчаток не было.

Один из пассажиров, оштрафованный на станции метро «Охотный Ряд», в суде отмечал, что «в момент фиксации правонарушения у него была надета маска, перчатки у него порвались, но с собой имелся антисептик, который также является эффективной мерой предотвращения распространения коронавируса». В решении суда, который отменил штраф, указывается, что в этом случае можно ограничиться устным замечанием, а не штрафом, пишут «Открытые медиа».

После таких новостей хочется порадоваться, что иногда наш суд все же соответствует званию самого гуманного суда в мире.

Учитывая, что штрафы за маски все еще активно продолжаются, информация о возможности их оспорить еще много кому пригодится. Некоторые пассажиры рассказывают, что при входе в метро их сразу фотографируют и при отсутствии маски штрафуют на пять тысяч.

«Открытые медиа» посчитали, что, несмотря на все отмены и суды, общая сумма штрафов за транспортные нарушения уже перевалила за 2 млрд рублей.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»