search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За год цветы в Москве подорожали почти вдвое и к 8 Марта будут еще дороже

, 1 мин. на чтение
За год цветы в Москве подорожали почти вдвое и к 8 Марта будут еще дороже

Сегодня на заседании Совета Федерации его спикер Валентина Матвиенко заявила, что цены на цветы в преддверии праздника 8 Марта «кусаются». «Мужчины этим недовольны», — отметила спикер. По ее мнению, завышенные цены на цветы объясняются тем, что отечественные цветоводы поставлены в неравные условия с зарубежными поставщиками.

Мужчинам есть из-за чего расстраиваться, выяснили «Известия»: за год цветы в Москве подорожали на 30–100% в зависимости от страны-поставщика, сообщили в оптовой компании Starlight: сказались пандемия, курс евро, увеличившаяся стоимость перевозки. Но дорожают и российские цветы: зима была суровой, больше средств ушло на отопление теплиц, и все это закладывается в стоимость цветка.

Сейчас, по словам члена правления Ассоциации цветочного ритейла Ивана Утенкова, наиболее заметен дефицит голландских цветов. «Себестоимость голландского цветка сейчас составляет 30–35 рублей, российского — 25–30 рублей. В рознице перед 8 Марта их будут продавать от 65–75 рублей и выше», — предположил эксперт. Голландская роза год назад стоила 40 рублей, сейчас — 120–150. В рознице будет еще наценка около 30%. Цветы из Голландии не будут дешеветь, там наступают местные праздники; цены стабилизируются только к концу марта.

А что делать? Без цветов 8 Марта не праздник.

Фото: shutterstock.com