search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За год в Москве стало вдвое больше невыездных должников

, 1 мин. на чтение
За год в Москве стало вдвое больше невыездных должников

Немногим меньше полумиллиона москвичей не смогут вылететь на отдых, даже если откроются границы курортных стран. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ГУ Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве.

Приставы подсчитали: на 1 мая 2021 года в Москве в отношении должников действовало свыше 227 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из страны — это вдвое больше, чем год назад. «В аналогичном периоде прошлого года таких постановлений действовало свыше 114 тыс.», — отметили в ведомстве.

Число неплательщиков алиментов, которых чаще всего ограничивают в праве выезда, осталось почти неизменным (почти 16 тыс., в 2020-м — более 15 тыс.). В этом году судебные приставы не приводят данных о соотношении других категорий, а вот раньше лидировали должники по кредитам — больше 25% всех невыездных, примерно у 13% были долги по ЖКХ, по 5% не оплатили административные штрафы и штрафы по уголовным делам.

По закону сумма долга, при которой выезд за пределы России ограничивают, составляет 30 тыс. рублей, а по социально важным категориям (к примеру, по алиментам) — 10 тыс. рублей.

В Службе судебных приставов России рекомендуют проверить себя и своих близких на сайте ведомства: не задолжали ли?

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС