search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За год выручка московских музеев упала в 10 раз, театров — на 73%

, 1 мин. на чтение
За год выручка московских музеев упала в 10 раз, театров — на 73%

Кинотеатрам, разумеется, тоже досталось. Как и всем нам.

Как напоминает РБК, опубликовавший свежее исследование, новые ограничения по заполняемости залов для театров и других заведений культуры мэрия ввела 13 ноября. Учреждения не могут продавать более 25% билетов от общей заполняемости предназначенных для культурного досуга помещений. При этом как городские, так и федеральные музеи вообще позакрывались и ушли в онлайн.

В итоге в ноябре выручка театров снизилась на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество транзакций там осенью сократилось в среднем на 78% год к году. Музеям еще хуже. Их оборот в ноябре снизился сразу на 68% к предыдущим двум неделям и составил всего 2 млн рублей. Это в десять раз меньше, чем в ноябре 2019-го.

У кинотеатров дела идут чуть лучше, но тоже не сказать, что замечательно. Москвичи стали на 5% реже покупать билеты в кино после введения ограничений и потратили на них на 6% меньше денег. Худшим месяцем для кинотеатров оказался октябрь — падение выручки по сравнению с прошлым годом составило 70% (в сентябре — 48%). В ноябре общее снижение оборота кинотеатров к прошлому ноябрю составило 66%.

Что характерно: к барам и ресторанам меры пока принимаются значительно более щадящие (видимо, потому что от них бюджет города получает гораздо больше). Там всего лишь нельзя пробивать чеки с 23.00 до 6.00. Для некоторых это, правда, смерти подобно, потому что основной приток клиентов у них как раз по ночам, но большинство все-таки пока выживает, хоть и с трудом. Ну и, как вчера в очередной раз заявил Сергей Собянин, тотального локдауна не планируется. Хотя сегодня в Москве очередной рекорд — 7918 новых случаев ковида. Так что планы в любой момент (в любую минуту,  в общем-то) могут кардинальным образом измениться.

Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»