search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За месяц в Москве на 90% упало количество обращений за пособием по безработице

, 1 мин. на чтение
За месяц в Москве на 90% упало количество обращений за пособием по безработице

В мэрии считают, что рынок труда приходит в норму, поэтому москвичи перестали обращаться за помощью к государству.

«Если в апреле поступало более 10 тыс. заявок, то сейчас количество обратившихся за пособием сократилось до 1200–1500 в день, то есть почти на 90% меньше. Это связано с тем, что рынок труда оживает — снимаются введенные ранее ограничения, все больше компаний и сотрудников возвращаются к привычной жизни, появляются новые рабочие места», — рассказала заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Но дело не только в этом. Все, кто мог обратиться за помощью социальных служб и получить от московских властей заветные 19 500 рублей сразу, а также выплаты за потерю работы в период карантина, уже это сделали. Причем еще в самом начале весны. Остальным рассчитывать на господдержку не приходится. Некоторые сразу же устроились доставщиками еды. К тому же у социальных служб так много условий даже для минимальных выплат, что связываться с этим не хочется.

К примеру, если официальная подработка у человека была, пусть даже и 1000 рублей за месяц, он считается работающим и на помощь государства права не имеет. С самозанятыми вообще очень странно: многие из них по понятным причинам лишились дохода (например те, кто работал в сфере услуг), но по условиям центра занятости они не имеют права на пособие. Правда, в документах ведомства об этом нет никакой информации и это совершенно неочевидно для тех, кто не может в условиях кризиса зарабатывать, как раньше. Вот и получается, что просить деньги у государства для многих себе дороже.

Сейчас, по официальным данным, ищут работу 196 тыс. москвичей. Более 60% из них — сотрудники из наиболее пострадавших из-за пандемии сферы услуг, оптовой и розничной торговли. Сколько реально в Москве людей, которые лишились работы, но не ищут помощи у соцслужб — вопрос.

Фото: mos.ru