search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За отсутствие маски в магазине наконец оштрафуют посетителя, а не заведение. На 4000 рублей

, 1 мин. на чтение
За отсутствие маски в магазине наконец оштрафуют посетителя, а не заведение. На 4000 рублей

Сегодня Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей, и мы узнали некоторые подробности о наших штрафах.

Теперь за посещение магазина без маски вас оштрафуют на 4000 рублей. И указ этот не новый, а еще весенний, просто мэр сегодня дал понять, что за его соблюдением начнут следить.

Вопрос москвичей был такой: «Если покупатель в магазине отказывается надеть маску и перчатки, имеет ли право продавец его не обслуживать? Могут ли оштрафовать покупателей за отсутствие средств индивидуальной защиты?»

Собянин на своем сайте пишет:

«В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации.

По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей.

Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4000 рублей. Административные протоколы составляются по ст. 3.18.1 КоАП города Москвы сотрудниками органов внутренних дел».

Раньше за посетителей без масок штрафовали магазины и кафе и не на 4000, а на 300 000 рублей, что для них сейчас очень чувствительно.

Два дня назад владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова написала в своем фейсбуке обращение к городским властям:

«Правительство Москвы, прошу вас переключиться с еле дышащего бизнеса на тех, кто нарушает персонально. Мы все взрослые люди, и не надо вешать ответственность за взрослых людей ни на государство, ни на бизнес. Увы, но нам в городе необходимо перейти к штрафам персональным. Нет у предпринимателей ресурса заставить гостя надеть маску. И не пустить нет. Это скандал. Нет сил на это. И уборщица, сдвинувшая маску на подбородок и обеспечившая нам 300 тысяч штрафа, завтра устроится в другое место. Кстати, мы ее оштрафовать не можем, нам Трудовой кодекс не позволяет. Только нас можно, нам — нельзя».

Судя по всему, ее услышали.

Фото: mos.ru