search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За пандемию число убийств по семейно-бытовым мотивам выросло в 2,3 раза

, 1 мин. на чтение
За пандемию число убийств по семейно-бытовым мотивам выросло в 2,3 раза

И это только по официальной статистике МВД.

О всплеске домашнего насилия по всему миру известно давно: еще в апреле прошлого года генсек ООН Антониу Гутерриш говорил об «ужасающей» ситуации. У нас статистику собирали многие некоммерческие организации: по всей России в апреле 2020-го регистрировали в два раза больше случаев, чем в марте (6054 против 13 000). При этом в МВД тогда информацию опровергали — говорили, что количество преступлений даже снизилось на 9% по сравнению с 2019-м.

Теперь, похоже, пришло время признать очевидное. По словам омбудсмена по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, всего с апреля по декабрь 2020-го было совершено 432 преступления по семейно-бытовым мотивам, а в 2019-м таких в Москве зарегистрировали 300.

Больше всего здесь ужасает статистика по убийствам: в 2019-м их было совершено 12, в 2020-м — уже 28 (+133%). Но рост наблюдается везде: с причинением тяжкого вреда здоровью зарегистрировали 57 случаев (против 35 в прошлом году, +62%), средней тяжести — 46 случаев (против 38, +21%).

«В глобальном масштабе каждая третья женщина подверглась насилию со стороны своего партнера в какой-то момент своей жизни», — заявила омбудсмен.

Но и сейчас, когда многие ограничения уже сняты, проблема, понятное дело, никуда не ушла — громкие случаи продолжают появляться один за другим. Буквально вчера жительница Москвы рассказала о том, как молодой человек 8 марта избил ее до потери сознания.

Фото: sterlya.ru