search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

За первую неделю каникул москвичи стали в несколько раз чаще не выходить из дома

, 2 мин. на чтение
За первую неделю каникул москвичи стали в несколько раз чаще не выходить из дома

А сегодня немного расслабились — видимо, после новости о том, что пропуска в Москве вводить пока не будут.

Пока регионы не очень-то радуются приехавшим спасаться от эпидемии, москвичи довольно дисциплинированно сидят по домам. Об этом говорит Индекс самоизоляции, который составляет и публикует «Яндекс» на основе своих больших данных и мониторинга активности в своих сервисах. Вчера, например, он был наивысшим за всю историю наблюдений, то есть с начала марта: 4 балла, то есть, по классификации «Яндекса», «на улицах почти никого». Начиная с «шашлычного уикенда», после которого в Москве ввели режим всеобщей самоизоляции, он стал расти — с ужасных 1,4 балла («на улицах много людей») в пятницу 27 марта до приемлемых 3,0 («большинство сидит дома»). После выхода сообщения о самоизоляции он подрос до 3,6, затем съехал к тревожным 2,9 (видимо, никто не знал, как себя вести в новых обстоятельствах), а далее стал только расти (видимо, на новостях о скором введении пропусков) и постепенно достиг вчерашних 4 баллов (тут статистике помогли еще и москвичи, уехавшие на дачу).

Однако сегодня, узнали «Ведомости», он снова просел почти на полбалла — 3,5. Быть может, сработал отложенный эффект смягчения новостного фона — Сергей Собянин отметил дисциплинированность москвичей, в большинстве своем сидящих дома (работать без удаленки, по его словам, продолжают 3 млн человек), и сообщил о том, что пропуска вводить не будут. Меж тем цифры от оперативного штаба стали поступать вполне тревожные — только сегодня штаб сообщил о 591 заболевшем в Москве. Это много, дорогие москвичи, так что если мы хотим по-прежнему иметь возможность без пропусков ездить по необходимости в другой район и в область, а также свободно доходить до любимого (а не до ближайшего) магазина в районе, да и просто для того, чтобы не подхватить вирус, лучше вернуть показатель к вчерашнему 4,0. Мы сидим дома и вам советуем, а вот пропуска нам нравятся не очень — и давайте не доводить дело до их введения.

Впрочем, даже с учетом этих данных нельзя сказать, что на улице толпы людей — москвичи действительно в большинстве соблюдают карантин. Однако карта Индекса самоизоляции говорит, что южные регионы оказались дисциплинированнее Москвы — в Воронеже, Краснодаре и Ростове этот индекс оказался 4,1, равно как и в закрытом Челябинске и в Красноярске, а вот в Омске достигал и 4,3. Лучше всех самоизолировалась Пермь (4,5), а свободнее всего себя чувствовали жители Волгограда (3,8).

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»