search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За полгода продажи квартир в новостройках упали вполовину

, 1 мин. на чтение
За полгода продажи квартир в новостройках упали вполовину

Кажется, у рынка недвижимости депрессия — никто не хочет ни продавать, ни покупать.

Вот и начинают сбываться прогнозы, сделанные в апреле. Рынок недвижимости встал, несмотря на то что строителям разрешили работать еще тогда, когда все остальные москвичи сидели дома. Только тогда аналитики предрекали совсем другое положение дел, мол, застройщики будут гоняться за клиентами. Оказалось, девелоперы хитрее: некоторые из них, наоборот, перенесли старты продаж, видимо, до того момента, пока клиенты разберутся со своими доходами и возможностями по оформлению и выплате ипотечных кредитов.

Это следует из данных московского управления Росреестра, которые приводит «Коммерсантъ»: если в апреле было зарегистрировано вполовину меньше сделок, чем за такой же период год назад, то в мае это отставание составило уже 60% (в абсолютных цифрах — чуть более трех тысяч договоров). Девелоперов жалеть не принято, но на них помимо кризиса свалились еще дополнительные траты, связанные с простоем, введением эксроу-счетов и, конечно, потерей доходов частью их клиентов. К тому же для этой отрасли, как жалуются ее представители в отраслевых телеграм-каналах, до сих пор не отменили нормы по проведению шумных работ, принятые во время режима самоизоляции — они куда строже общих установлений закона о тишине. Также продажи подкосила невозможность посмотреть квартиру — онлайн-показы и даже дистанционные сделки не спасли положение. В конце мая люди стали выходить на улицу, а некоторые банки наконец стали выдавать льготную ипотеку под 6,5%, но, как пишет газета, это не оказало на рынок существенного влияния.

В общем, ситуация патовая: и предложение сократилось, и спроса на него пока нет — механизм рынка застыл в мертвой точке. Правда, представитель УК «Развитие» Григорий Козинцев в комментарии газете не исключает, что всплеск активности может прийтись на два последних месяца. Хотя в июле, по его мнению, «уже острее проявят себя последствия экономического спада, когда после снятия всех ограничений станет ясно, что многие участники экономики не пережили самоизоляцию».

Фото: shutterstock.com