search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

За последние полгода вы стали получать на 10 тыс. рублей больше

, 2 мин. на чтение
За последние полгода вы стали получать на 10 тыс. рублей больше

Вы могли этого не заметить за повышением цен и инфляцией, но вы стали богаче.

Ну что же, вроде бы отличные новости. Средний арифметический москвич теперь неплохо зарабатывает — его зарплата всего за полгода выросла более чем на 10 тыс. рублей. Еще осенью Мосгорстат отчитывался за первое полугодие 2018 года, и тогда мы с вами — в среднем, опять же, выражении — получали 70 тыс. рублей. Теперь пришли цифры по итогам минувшего года — и ого, нам с вами прибавили: теперь мы получаем 80 861 рубль. Вот так, и ни копейкой меньше. По сравнению с 2017 годом рост составил 11,7%. Больше всего платят в IT-сфере, то есть в информации и связи — в среднем 116 тыс. рублей. Неплохи дела у учителей, соцработников и работников медучреждений — здесь получают в среднем 85 тыс. рублей. Во всех этих сферах зарплаты выросли более чем на 20%.

Специально для москвичей: страна тем временем получает в среднем 38 тыс. рублей, так что нам не стоит жаловаться на жизнь. А для тех, кто читает нас из других городов, можем пояснить. Да, речь идет о зарплатах, а не о доходах, скажем, от бизнеса (которые сегодня большие, а завтра могут быть нулевыми или отрицательными). Но Москва — чрезвычайно поляризованный город, здесь много чиновников с огромными окладами и тех, у кого зарплата 17–20 тыс. рублей. Этот город дает деньги — и сразу же забирает: в магазине, кафе, транспорте, детских учреждениях и платных медицинских услугах. Все это стоит дороже, чем в любом другом городе, кроме разве что Крайнего Севера (но там и зарплаты в среднем по региону превышают 100 тыс. рублей). Кстати, за минувшие два года Мосгорстат называл самые разные цифры. За 2017 год, например, нам приписывали среднюю зарплату в 91 тыс. рублей, потом, правда, выяснилось, что это средний показатель по 12 тысячам крупных предприятий в Москве. То есть здесь, как и на выборах, важно не сколько получили, а как посчитали.

Ну и, наконец, самое прекрасное — это наступивший 2019 год. Подорожание практически всех продуктов и услуг уже месяц как факт, а не новость. Инфляция по итогам минувшего года составила 2,5%, рост цен — около 4%. А в медиа мы видим два типа рассуждений — о стремительном росте числа бедных в стране и невиданном с 2012 года росте производства; немного парадоксальное сочетание, не находите? В общем, дайте-ка посмотреть в глаза этому среднему москвичу — хочется спросить, хватает ли ему на жизнь.

Фото: shutterstock.com