search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За последние пять лет количество браков в Москве сократилось на 16%

, 1 мин. на чтение
За последние пять лет количество браков в Москве сократилось на 16%

Хорошо бы подсчитать, почему — люди стали чаще жить гражданским браком? Или предпочитают жить одни?

Москвичи, что происходит? Мы же вымрем, как динозавры. Посреди ежедневного московского позитива, распространяемого столичными СМИ, есть и такое — на целых шестнадцать с лишним процентов меньше москвичей принесли заявления в ЗАГС о регистрации брака. Драматическое падение началось в 2014 году и с тех пор не возвращалось к прежним показателям. При этом разводов стало больше — правда, не настолько много: рост составил 2,4%. Но сочетание, прямо скажем, неприятное — молодые москвичи или разводятся, или просто не вступают в брак. В 2014 году в Москве было заключено 100 тыс. 483 брака, сообщает агентство «Москва», а уже к 2018 году их количество снизилось до 83 тыс. 899. Количество разводов увеличилось с 45 тыс. 378 в 2014 году до 46 тыс. 451 в 2018 году.

Интересно, что социологи и социальные психологи говорят разные вещи о причинах такого явления. Помните знаменитый сюжет с реакцией московских чиновников на секс в парке «Зарядье»? Главный архитектор Москвы высказался в том духе, что москвичи, будто птицы, чувствуют безопасное место для гнездования. Шутки шутками, а действительность говорит обратное: совершенно очевидно, что и на москвичей, и на россиян в целом повлияли санкции и войны на границах — люди, как животные, реагируют на такие вещи очень остро и быстро; давайте вспомним, сколько беременных женщин было на улицах Москвы в тучные 2007–2008 годы (тогда рождаемость впервые превысила смертность). С другой стороны, институт брака в принципе переживает кризис. Все больше людей живут в гражданских союзах (причем за рубежом их давно уже признают, но РФ по-прежнему упирается), и штамп в паспорте им незачем (а заодно и юридические обязательства). Однако все больше становится и городских эгоистов — людей, живущих одиноко, а личную жизнь устраивающих на свиданиях.

Проблему эту уже заметили, причем на уровне повыше Москвы. Так, вчера в Совете федерации призвали пропагандировать у молодежи «положительное репродуктивное поведение». В качестве ключевой меры предлагалось создание «геймифицированного» приложения для…  скажем так, активного репродуктивного поведения. С такими предложениями хорошая демография нам не светит.

Фото: Михаил Терещенко/АГН «Москва»