, 3 мин. на чтение

За последние три дня Москву вернули в 90-е: вот кто это сделал

, 3 мин. на чтение
За последние три дня Москву вернули в 90-е: вот кто это сделал

Люди и автомобильные номера попали в заложники, голый бегун скрывается от полиции, а городской бюджет трещит, хотя должен был пополниться.

Кризис повлиял на город не лучшим образом — стоило немного подтаять утопии прекрасной столичной жизни, как проявились, будто дремавший вирус, характерные приметы прошлых времен.

Похитители автомобильных номеров требовали выкуп

В понедельник на севере Москвы задержали двух молодых парней — они снимали с машин номера, а затем требовали выкуп. Небольшой — от тысячи до полутора тысяч рублей. Всего оставили без номеров десять машин на улице Левобережная. Когда похитителей задержали, выяснилось, что два парня 21 и 29 лет приехали в Москву на заработки, но ударил карантин, заработки свелись к нулю, пришлось в буквальном смысле выходить на большую дорогу. Интересно, что в начале карантина такие захватчики действовали более предупредительно — сначала угрожали, а только потом приступали к активным действиям. Теперь, видимо, как в 90-е — сначала делают, потом требуют. Впрочем, властям и криминалистам есть о чем задуматься — преступность такого рода обычно растет на фоне экономических катаклизмов, с которыми гражданам приходится оставаться наедине.

Захватчик Альфа-Банка оказался грузчиком из Нижневартовска

При всем ужасе самой ситуации с захватом заложников в отделении на Земляном Валу, это было самое странное преступление подобного рода. Во-первых, заложник оказался не робкого десятка — вполне смело разговаривал со злоумышленником, стараясь не выводить его из себя. Но любопытным оказался и сам захватчик. Его, как утверждает ТАСС, зовут Алексеем Барышниковым, ему 34 года, он приехал в Москву из Нижневартовска, имеет судимость за угон и грабеж. Сам он рассказал, что старался ни на одной работе не задерживаться, «никогда ничем не заниматься», «просто жить», при этом пробовал различные «практики», в том числе «психоделические». Видимо, поэтому наделал долгов и пришел в отделение с муляжом бомбы. «Либо я узнаю правду, либо я хочу закончить. П***** неминуем. Я не хочу сдаваться. Достойный финал. Они же вооруженные все. Мокнут там», — цитирует его слова во время захвата издание «База». При этом он почему-то обвинял в сложившейся ситуации телеведущую Ольгу Бузову, которая забрала у него все. Барышникова собираются отправить на психиатрическую экспертизу.

Голый человек бегал по платформе Кунцево, забрался в цистерну с водой и отказывался сдаться полиции

А вот, кажется, кто-то досиделся дома до белой горячки. Сегодня утром полицейские установили личность москвича, который вчера наделал шороху на весь район Кунцево. В воскресенье совершенно голый гражданин долгое время бегал по одноименной железнодорожной платформе. Он перемещался по путям, залезал под стоящий поезд, облил рабочего краской, надавал тумаков таксисту, в какой-то момент проник в кабину машиниста электрички и распылил там огнетушитель, а затем залез в цистерну с водой и отказывался сдаваться сотрудникам Росгвардии, прибывшим его задерживать. Им оказался 31-летний житель Москвы, его имя в отличие от захватчика заложников с Земляного Вала правоохранители решили сохранить в тайне.

На Каширском шоссе произошла перестрелка, двое раненых

А вот это действительно прямо 90-е живьем. В воскресенье на Каширском шоссе возле ЖК «Ясный» произошла перестрелка, в которой участвовали восемь человек. Стреляли из автоматов, о пострадавших сначала ничего не было известно — так обычно бывает, когда люди боятся оказаться в больнице и затем в полиции. В воскресенье вечером стало известно об одном раненом, сегодня — еще об одном: он сам пришел в больницу с жалобами на ранение в область ягодиц; по данным ГУВД, ему 36 лет, его зовут Рустамом Мусаевым. Сегодня полиция задержала девять человек, одним из задержанных, по неподтвержденным данным, оказался боец ММА Джамбулат Балиев. Полиция назвала и имена других: Жамалай Тепсуев, Вадим Русанов, Максим Евлампиев и Герман Титенок. Двое задержанных ― уроженцы Оренбургской области, уточняет телеграм-канал «Опер слил». Задерживали подозреваемых тоже как в кино — после короткого сопротивления полицейский загнал нескольких мужчин в лифт, а затем, наведя на них оружие, заставил сдаться. Остальных разыскивают, они скрылись на автомобиле. По предварительным данным, все они имели отношение к ритуальному бизнесу и что-то не поделили между собой.

Московский бюджет потерял 160 млрд рублей. И может потерять еще столько же

Как мы уже писали выше, преступность начинает прирастать как в количестве, так и в разнообразии своих проявлений именно во времена экономических катаклизмов. Сегодня вице-мэр Владимир Ефимов в интервью «РИА Новости» сообщил, сколько потерял московский бюджет с начала пандемии и экономического кризиса — 160 млрд рублей. Это примерно в полтора раза больше того, что Москва заработала на внезапно возродившемся туризме — сумма огромная, конечно. На данный момент это примерно 8% — и все бы ничего, но вот московский бюджет был сверстан с расчетом на прибыль в 7%, то есть всего потеря составила 15%. Примерно столько, как указывалось ранее, может потерять бюджет города к концу года. Нет, конечно, в 90-е бывало и пострашнее, но все равно как-то не по себе.

Фото и видео: t.me/Московские новости