search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За повреждение деревьев и кустарников в Москве теперь придется платить

, 1 мин. на чтение
За повреждение деревьев и кустарников в Москве теперь придется платить

С сегодняшнего дня москвичи обязаны компенсировать ущерб после уничтожения или повреждения деревьев и кустарников в случае, если их вина будет доказана. Распоряжение об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сумму штрафа будут определять по методике, которая применяется при расчете затрат на компенсационное озеленение, когда деревья мешают строительству или реконструкции городских объектов. В сумму войдут стоимость саженцев, собственно посадочные работы и уход за растениями во время восстановительного периода (от года до 10 лет).

Самые большие компенсации выплачиваются на восстановление хвойных пород деревьев (ель, лиственница, пихта, сосна, туя) и особо ценных лиственных пород (акация белая, бархат амурский, вяз, дуб, ива белая, каштан конский, клен, липа, орех и др.).

Ну и стоит помнить о том, что штраф не освобождает виновных от уголовной и административной ответственности.

Да, деревья и кустарники — легкие города, и портить их нельзя. Но вот как быть с варварской, до состояния пеньков, обрезкой, которая каждый год производится усилиями городских коммунальных служб? Как быть с деревьями, что вырубаются при прокладке дублера Кутузовского проспекта или новой линии метро, то есть, выражаясь словами указа, «мешают строительству»? И когда москвичи, сегодня возмущенные уничтожением яблоневого сада и вековых дубов, увидят, как полноценно зашумит компенсирующее их озеленение?

Фото: shutterstock.com