search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За пределами ТТК скоро не будет спальных районов, заявил мэр

, 1 мин. на чтение
За пределами ТТК скоро не будет спальных районов, заявил мэр

Это потому, что в спальниках появляется вся необходимая инфраструктура.

Идея спальных районов, как мы все знаем, в том, что дома ночуют, а на работу, по делам, для отдыха и развлечений ездят в центр города. Так вот Сергей Собянин говорит, что термин «спальный район» уже не соответствует реальному положению дел.

Спальниками мы называем такие районы только «по привычке». В свое время программа «Моя улица» вызвала много критики — тогда власти решили переключить свое внимание на районы за пределами ТТК (а именно там проживают 90% москвичей). Теперь, как утверждает мэр, в большинстве из них есть почти все для повседневной жизни: магазины, парки, школы, поликлиники. Спальных районов вообще не должно быть — «это очень плохо».

Допустим, какие-никакие пешеходные зоны, социальная инфраструктура, места для отдыха есть. Но острым остается вопрос с работой — уж на работу москвичи по-прежнему ездят в центр. Впрочем, и на это градоначальнику есть что ответить: за последние десять лет около 85% рабочих мест создается в районах за пределами ТТК. Собянин называет эту тенденцию тектоническим сдвигом.

«Конечная цель — создать в каждом районе Москвы комфортную среду для повседневной жизни, отдыха и работы недалеко от дома. А термин “спальный район” окончательно сдать в архив», — подытоживает мэр.

Фото: shutterstock.com