, 1 мин. на чтение

За съемки в узнаваемых местах Москвы авторы полнометражных фильмов получат по 9 миллионов

, 1 мин. на чтение
За съемки в узнаваемых местах Москвы авторы полнометражных фильмов получат по 9 миллионов

Российские кинодеятели все время жалуются, что нет денег, а тут они сами плывут в руки.

Но только при условии, что в кадре появится Москва: в каком-нибудь узнаваемом ракурсе. Причем в документе подробно разобрано, сколько процентов экранного времени должно быть уделено городу, но при этом ни слова о том, под каким углом должна быть показана Москва. То есть чисто теоретически кинодеятели могут попросить деньги на художественный фильм об ужасном городе-мордоре, где 90% будут занимать виды Москвы.

«Авторы кино смогут получить от 3 млн до 9 млн рублей за съемки полнометражных фильмов в узнаваемых местах Москвы, размер гранта будет зависеть от доли присутствия в кино городских пейзажей. Для получения выплаты авторам необходимо будет соблюсти ряд требований: фильмы должны иметь прокатное удостоверение, их показ в кинотеатрах или по телевидению должен был произойти в году, предшествующем году подачи заявки на грант, или в этот же год, но не позднее даты окончания приема заявок», — цитирует ТАСС документы, размещенные на портале мэра и правительства Москвы.

Этот экспериментальный механизм московские власти уже приняли, так что скоро со всех киноэкранов на зрителей будет смотреть Москва. Такие гранты действуют в некоторых не самых популярных американских штатах, чтобы привлечь кинематографистов, а за ними и туристов. Не все же должно сниматься в Нью-Йорке.

Фото: съемки фильма «Танки»