search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За тепло придется поплатиться: после московской жары могут прийти смерчи и торнадо

, 1 мин. на чтение
За тепло придется поплатиться: после московской жары могут прийти смерчи и торнадо

Помните август 1998-го? Не дефолт, а первый московский ураган? Все может повториться.

На улице жарко, не правда ли? Для конца мая так просто очень жарко. А поскольку летняя погода только устанавливается, то возможны, скажем так, сюрпризы. Те самые, которых больше всего боятся метеорологи и МЧС — внезапные экстремальные погодные явления. Помните московский ураган 1998-го, после которого мэр Лужков разозлился на Гидрометцентр и основал Московское метеобюро? Тогда причина была в прямом столкновении друг с другом холодного и теплого фронтов. Сейчас ситуация примерно такая же, только объясняют ее чуть более распространенно — жара продержится достаточно долгое время. А что потом?

«Сейчас у нас еще достаточно влажная земля, и такой период жары приведет к сильному испарению и накоплению влаги в атмосфере. То есть атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы. То есть такой период жары, безусловно, повысит вероятность формирования шквалов», — рассказал агентству «Москва» замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов.

При этом климатолог добавляет, что подобная опасность сохраняется все лето, если жара будет продолжаться более десяти дней, однако самым опасным периодом является как раз конец мая — начало июня. «Вероятность возникновения таких явлений остается вплоть до сентября-октября, когда похолодает и атмосфера станет более устойчивой», — говорит ученый. Что же это за климат у нас такой, где все устойчиво только когда холодно, мокро и серо?

Фото: shutterstock.com