search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За время пандемии безработица в Москве подскочила в семь раз 

, 1 мин. на чтение
За время пандемии безработица в Москве подскочила в семь раз 

Пик пришелся на сентябрь, когда было зарегистрировано 223 тыс. нигде не трудоустроенных горожан.

«Ситуация на рынке труда в период пандемии изменилась кардинально. В семь раз в Москве возросла безработица, достигла пика в сентябре — было 223 тыс. безработных…  В Москве ситуация с рынком труда достаточно позитивная, большое количество компаний предлагают вакансии: уровень числа вакансий превышает уровень количества людей, которые безработны, у нас порядка 260 тыс. вакансий», — рассказал во время заседания Мосгордумы глава департамента труда и соцзащиты Евгений Стружак (цитата по ТАСС).

Он добавил, что уровень регистрируемой безработицы в городе превысил 3% (в 2019-м было 0,37%). Не обошлось, само собой, и без обсуждения бюджета, который готовятся окончательно утвердить. На выплаты по безработице в проекте этого самого бюджета на 2021 год предусмотрено более 2 млрд рублей. Чиновник напомнил, что у нас тут, вообще говоря, к каждому пособию помимо федеральной выплаты производится ежемесячная доплата из городского бюджета в размере 850 рублей как материальная помощь, а также 1450 рублей как доплата за пользование транспортом. Да уж, когда власти всерьез говорят о материальной помощи в 850 рублей в месяц, понимаешь, что с деньгами как-то действительно не очень.

«Сейчас Москва занимает первое место в рейтинге регионов Минтруда по трудоустройству на постоянное место работы. На сегодняшний день уровень безработицы — порядка 186 тыс. человек», — заключил Стружак.

Мы же заключим, что в действительности ситуация, скорее всего, гораздо хуже, потому что далеко не все безработные официально закрепляют этот свой статус. Как, впрочем, и далеко не все работающие делают это по трудовому договору и с полной отчетностью перед налоговой. Но даже при таких раскладах семикратный рост показателя впечатляет. А пик второй волны еще только впереди.

Фото: naked-science.ru