search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За время режима изоляции воздух в Москве стал чище в пять раз

, 1 мин. на чтение
За время режима изоляции воздух в Москве стал чище в пять раз

Настолько чистым он не был пока никогда.

Корреспондент «Москвич Mag» проживает в доме у шестиполосной городской магистрали, в связи с чем шум машин обычно ему слышен даже сквозь стеклопакеты, на балконе постоянно пыльно, а окна приходится мыть три и более раз за сезон. Но не сейчас — трасса смолкла, лишь изредка напоминая о себе проезжающими автомобилями, на балконе воцарилась чистота.

Режим самоизоляции имеет вполне конкретное выражение — за счет сокращения движения и остановки некоторых производств воздух стал чище в пять раз, пишет издание Autonews. Причем снижаться показатели загрязнения воздуха начали после масштабного отъезда из Москвы примерно миллиона автомобилей, остальные в основном стоят возле домов на стоянках или используются для редких выездов. По данным издания, на указанную величину снизились показатели оксида азота и диоксида серы, а их источником является как раз автотранспорт. Меняться к лучшему воздуху не мешают даже доставляющие в город товары грузовики, которым разрешили въезжать за МКАД. Сайт «Мосэкомониторинга» зафиксировал снижение в три раза в центре города оксида углерода.

Их данные подтверждаются динамической картой воздуха в Москве, составленной «Гринпис». В экологической организации постоянно замеряют качество воздуха во всех московских округах. Сейчас индикатор показывает невиданные до сих пор цифры — 0,27 ПДК (предельно допустимая концентрация) по выхлопным газам; стоит заметить, что до начала карантина в марте она составляла 1,7 ПДК, а в последние дни снизилась до 1,4.

Что же, до возвращающихся в каналы Венеции рыб и водоплавающих нам еще далеко, равно как и до диких животных, вышедших на улицы сидящих в строгом карантине городов Японии. Хотя почему — еще немного посидим в изоляции, и коренные жители Лосиного Острова, кажется, выйдут познакомиться с жителями одноименного района.

Фото: София Сандурская/Агентство «Москва»