search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

За выходные снесли два памятника архитектуры — в Немецкой слободе и на Остоженке

, 2 мин. на чтение
За выходные снесли два памятника архитектуры — в Немецкой слободе и на Остоженке

Разумеется, статуса памятника у построек не было.

В выходные, как сообщает «Архнадзор», пришел конец маленькому деревянному дому в Спартаковском переулке. Он расположен во дворике между переулком и Нижней Красносельской улицей, его соседом является красивый кирпичный лофт в бывшем заводском цеху. Дом этот был построен в 1895 году, по некоторым данным, для сотрудников элеватора Казанской железной дороги. И почти сто лет был жилым — в здешних окнах с наличниками горел свет до конца 80-х; до последнего времени там размещался небольшой продуктовый магазин. «Жители были выселены из якобы ветхого жилья. Даже после расселения дом был в прекрасном состоянии, после ремонта он мог бы быть приспособлен под новые функции, стать украшением района», — пишут активисты градозащитной организации. В последнее время он был заколочен, на его заднем дворе ночевали бездомные. Единственное, чего у дома не было, так это статуса памятника (который, будем честны, неплохо бы дать всем деревянным домам в Москве старше 50 лет, иначе их в городе совсем не останется). Какой-то лентяй в свое время не почесался сохранить старинный дом, и поэтому в нынешнюю эпоху его признали самостроем, сообщает «Архнадзор»; якобы в нынешнем историческом периоде у постройки не было соответствующих документов. Приехал экскаватор и разнес постройку. Интересно, что же построят на его месте? Он был настолько компактный, что ничего, кроме трансформаторной подстанции, там просто не уместится.

Но был в минувший уикенд у любителей старой Москвы и другой повод поволноваться. Как сообщил «Архнадзор», был фактически демонтирован «дом Чайковского» на Остоженке, 4 — одна из построек усадьбы Римских-Корсаковых. По некоторым данным, здесь неоднократно бывал в гостях композитор. Дом был построен в 1816 году владельцем усадьбы сенатором Алексеем Мухановым, а в 1870-м перестроен. Известно, что одну из комнат в этом доме в конце 1870-х снимал Василий Суриков. В наше время там располагался физкультурный диспансер. Здание признали ценным градоформирующим объектом. То есть таким, который необходимо при любых работах сохранить в прежних габаритах и рисунке фасада.

Остоженке, 4

В последнее время это здание находилось за лесами и фальшфасадом, а в официальных документах говорилось о регенерации. Сейчас, кажется, только он и есть — за выходные стена дома была демонтирована, если судить по снимку, опубликованному в фейсбуке градозащитного сообщества. При этом департамент культурного наследия полагает, что речь вообще идет о постройке советского времени. «В настоящее время в рамках реализации проекта реставрации здания разобрали пристройку советского времени — между Остоженкой, 4, и Красными палатами, — говорится в ответе Москомнаследия на пост “Архнадзора”, — само здание никто не разбирает, наоборот, укрепляют и сейчас заканчивают обвязку металлоконструкциями».

Что ж, наверное, можно взять фотографии снесенного здания и пойти посмотреть, так ли это.

Фото:@‎Эльмира Тихонова‎, @archnadzor