search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За зиму в этом году в Москве применили в 12,5 раза меньше реагентов, чем в прошлом

, 1 мин. на чтение
За зиму в этом году в Москве применили в 12,5 раза меньше реагентов, чем в прошлом

И это действительно чувствуется: на тротуарах лишь изредка встречаются белые крошки реагентов.

Хотя москвичи и ими недовольны, мол, зачем вообще сыпать реагенты, если нет льда и снега. Но если немного отъехать от Москвы в область, то можно заметить, что даже при несущественном минусе за ночь лед успевает образовываться, и он скользкий. Так что противники реагентов, которые во многом правы (это действительно вредно для дыхательных путей, кожи и иммунной системы), могут радоваться нынешнему умеренному применению средств.

В этом сезоне использовано 16 тыс. тонн противогололедных материалов, что в 12,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, как рассказали ТАСС в пресс-службе департамента ЖКХ.

Они уточнили, что дифференцируют реагенты: какие, куда и сколько сыпать или лить. Разработанные правила используются уже десять лет и прописаны в документе «Технология зимней уборки улиц». В прошлом году это было не очень-то заметно: реагентов было много, они были везде, а весной и позже летом так и остались лежать на умершей из-за них же траве. Этой зимой, кажется, все совсем иначе.

«Среди основных принципов применяемой технологии — строгая дифференциация противогололедных составов. Жидкие ПГМ — для сплошной обработки проезжей части, при температуре до минус 10 градусов; твердые ПГМ — для сплошной обработки проезжей части и на объектах первоочередной обработки (эстакады, спуски, подъемы, наиболее аварийные участки дороги, дороги вблизи объектов социальной сферы) при температуре ниже минус 10 градусов; комбинированные ПГМ — для сплошной обработки тротуаров, территорий у объектов социальной сферы, а также дворовых территорий», — пояснили агентству в пресс-службе департамента.

Хочется в это верить, а также порадоваться, что неиспользованные реагенты смогут сохранить и использовать в следующем сезоне, сэкономив на их закупке. Ведь их срок годности — два года, как рассказали в ведомстве.

Фото: shutterstock.com