search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Заболеваемость снова растет: к февралю прогнозируют пятую волну коронавируса

, 1 мин. на чтение
Заболеваемость снова растет: к февралю прогнозируют пятую волну коронавируса

В конце прошлой недели начался рост заболеваемости — неудивительно, что поднялись разговоры о новой волне.

Вчера сообщалось: в Роспотребнадзоре допустили, что сразу после новогодних праздников нас ждет подъем заболеваемости. Он будет связан с распространением штамма омикрон, объяснил руководитель научной группы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Рост начался 7 января — тогда выявили 3694 заболевших, хотя днем ранее было 2357. Антирекорд 2022 года побит сегодня: выявлено 4635 заболевших. В первые дни январских праздников за исключением 1 января коронавирус выявляли менее чем у 2 тыс. человек (за сутки). Опрошенные «Ведомостями» эксперты утверждают, что серьезный рост заболеваемости еще впереди.

«Вероятно, что показанный нам сейчас подъем в Москве будет отражать новую волну, которую надо называть большой. Во всех странах, где она уже зафиксирована, она в 3–5 раз превышает прошлые волны. Россию ожидает примерно то же самое», — говорит эпидемиолог Василий Власов.

Доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский считает, что рано говорить о новой волне, а если она случится, то через 7–10 дней. К тому же пока не понятно, какой из штаммов вызовет рост заболеваемости и чем новая волна будет отличаться от предыдущих.

Гендиректор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов также заявляет, что пока не стоит называть происходящее новой волной, хотя «руководители стационаров в частных разговорах говорят, что в феврале-марте ожидают увеличения больных в связи с приходом омикрона».

Сегодня же в центре Гамалеи предупредили, что омикрон нас неизбежно «накроет». «Уровень и наклон заболеваемости на штамме омикрон абсолютно беспрецедентный. У нас могут быть снижены на 60–70% летальность и количество госпитализированных, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он все это перекроет с запасом, поэтому в настоящее время говорить о легкости штамма омикрон и радоваться не нужно», — сказал замглавы центра Гамалеи Денис Логунов.

О новых ограничениях пока ничего не слышно.

Фото: mos.ru