, 2 мин. на чтение

Заброшенное здание Некрасовской библиотеки на Тверском бульваре начало разваливаться

, 2 мин. на чтение
Заброшенное здание Некрасовской библиотеки на Тверском бульваре начало разваливаться

С потолка обрушилась штукатурка с лепным декором, узнал «Архнадзор». Памятник XVIII века не отапливается.

Этот забор давно уже стал частью окрестностей Новопушкинского сквера — кажется, уже стали взрослыми дети, которые никогда не видели по адресу Тверской бульвар, 27, ничего, кроме забора. А вот те, кому сейчас под или слегка за 40, наверняка бывали здесь и даже внутри того здания, которое уже много лет забрано защитной сеткой — здесь располагалась городская научная библиотека им. Н. А. Некрасова, без которой нельзя было обойтись ни школьнику, ни студенту. А вообще-то это усадьба Салтыковых, которую начали строить еще XVII веке, а самые поздние постройки относятся к XIX веку. Забегая вперед, скажем: этих самых поздних построек уже примерно 20 лет как нет.

Судьба этой усадьбы и здания библиотеки едва ли не главный краеведческий и градозащитный позор Москвы. Ее главный дом упоминается в «Альбомах» зодчего Матвея Казакова как один из самых лучших частных домов Москвы. Библиотека получила новое здание на Бауманской улице в 2002 году, а еще раньше выехала отсюда — с тех пор с красивейшим особняком не происходило примерно ничего, хотя еще в 1995 году указом Бориса Ельцина вся усадьба была объявлена памятником федерального значения. Что, правда, не помешало в 1998 году городским властям снести четыре из семи построек усадьбы и заказать проект ее полной «реконструкции» архитектору, разработавшему проект сноса и «воссоздания» гостиницы «Москва». Слава Богу, он так и не был осуществлен — правда, сейчас во дворе усадьбы находится большой пустырь.

И вот наконец спустя 20 лет здание просто начало разваливаться. Это следует из видео, которое сняли активист «Архнадзора» Андрей Новичков и его съемочная группа. Они легко сумели пройти в бывшее здание библиотеки. Их видео напоминает съемки сталкеров, путешествующих в Припять — складированные кое-где книги, неснятые вывески и таблички на входе в зал. Здание не отапливается, что в случае с настолько старинным домом просто приводит его к разрушению. В главном зале с потолка вместе со штукатуркой обвалился лепной декор; в одной из комнат обнаружены спальное место и гардина на окне со следами возгорания. Ни следа каких-либо работ по консервации здания нет. Напомним, это памятник федерального значения, он охраняется государством, но, судя по той легкости, с которой группа прошла в открытую дверь, не охраняется вовсе.

Удивляет судьба усадьбы Салтыковых. На лентах новостных агентств можно ежедневно видеть сообщения о разработанных проектах реставрации тех или иных зданий в Москве, или о уже начавшихся работах, или о сдаче тех или иных объектов по схеме «рубль за квадратный метр». И находятся они на улицах куда менее заметных, чем Тверской бульвар. Блестящий памятник архитектуры это все обходит стороной, он как будто заговорен. Может быть, кто-то ждет, что старуха-усадьба без должного ухода рухнет сама? Заступиться за нее, кажется, некому.

Фото: screenshot Google.maps

Читайте также