, 2 мин. на чтение

Заброшенную эскалаторную галерею на Воробьевых действительно восстановят, но не раньше 2021-го

, 2 мин. на чтение
Заброшенную эскалаторную галерею на Воробьевых действительно восстановят, но не раньше 2021-го

Разговоры об этом ходили еще пару лет назад, но с тех пор все как-то заглохло. Зато сегодня нам еще раз напомнили — объект не забыт, не брошен, не оставлен на растерзание природой и временем. Сделают. Но не скоро.

Два года — это пока очень оптимистичный прогноз. Возможно, где два — там и три или четыре. Власти сами пока не уверены.

«Есть одна проблема — это почва. Поэтому сейчас делается огромный объем исследований, чтобы понять, каким образом закрепить эту эскалаторную галерею для того, чтобы она простояла многие десятки лет», — приводит слова главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова портал РИАМО.

Он уточнил, что предварительные работы уже начались. Причем планируется не только воссоздать галерею в ее оригинальном виде, но еще и как следует благоустроить все вокруг. «Создать сопутствующую инфраструктуру» в виде спортивных объектов и кафе, если точнее.

Ну а пока все равно ничего не готово, можно вспомнить, о чем вообще речь. Работала галерея с эскалатором длиной 90 метров, построенная в 1958 году, в районе южного выхода станции метро «Ленинские горы» (которая теперь «Воробьевы горы»). Вход, кстати, был бесплатным. То есть ровно за ноль денег можно было по эскалаторам спускаться вниз к набережной с университетского холма и наслаждаться видами.

Кадр из фильма «Подсолнухи», 1970

Увы, уже к началу 1980-го галерея пришла в аварийное состояние. Нет, не сломали, человеческий фактор тут был вообще ни при чем. Вмешались оползни, из-за них произошло смещение горных пород на склоне. В итоге в 1983-м объект закрыли на бессрочный ремонт. Одновременно, кстати, для реконструкции прикрыли и станцию «Ленинские горы»…  чтобы потом вновь запустить спустя 20 (двадцать) лет и уже под другим названием. Двадцать лет! Это вам не на пять дней участок Сокольнической занять под укладку каких-нибудь там бесстыковых путей.

Ну а мы пока ждем дня, когда будет повод написать: «Легендарную эскалаторную галерею на Воробьевых горах вновь открыли спустя три десятилетия». Вот и заголовок уже готов.

Иллюстрации: mos.ru