, 1 мин. на чтение

Забытых в метро вещей за январь оказалось на 60% больше, чем в прошлом году

, 1 мин. на чтение
Забытых в метро вещей за январь оказалось на 60% больше, чем в прошлом году

Что же повлияло на рассеянность горожан, неужели никак не могут отойти от праздников? Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение, Татьянин день, День осведомленности о пингвинах, Международный день эскимо — да мало ли что можно отмечать, повод всегда найдется.

В результате за сонный январь в метро забыто 840 вещей, а это на 60% больше, чем в среднем за месяц в прошлом году, подсчитали в метрополитене. Почти половину из них, кстати, уже вернули владельцам.

Все, что работники находят в подземке, передается на склад забытых вещей на станции «Котельники». Там проводят опись содержимого — заполняют бланк в присутствии сотрудника полиции — и хранят полгода. Потом выбрасывают. Года три назад говорили, что, может быть, стоит продавать эти никому не нужные вещи, но от этой идеи отказались, потому что затраты на организацию этого процесса будут гораздо больше, чем хранение даже в течение года: «Это же санитарная обработка, Гражданский кодекс, сертификация, законодательство. Хотя, по нашему опыту склада, если человек в течение пары месяцев не объявился, он не объявится больше никогда. Откуда шесть месяцев — это Гражданский кодекс», — объяснял тогда агентству «Москва» представитель метрополитена.

Вернемся к январю 2019 года: пассажиры забывали украшения, часы, рюкзаки, дорожные сумки, чемоданы и прогулочные коляски, сумки с художественной литературой, несколько ковриков для фитнеса и кафельную плитку. Скорее всего, увлеченность мобильными телефонами, рассеянность пассажиров и скорость московского метро заставляют людей так нелепо расставаться со своими вещами. Встал, вышел, двери закрылись, а коврики для фитнеса остались в вагоне.

Между прочим, тем, кто остается в вагоне вместе с забытой кем-то сумкой, становится так же неприятно, как и тому, кто ее оставил. Редактор «Москвич Mag» неоднократно сталкивался с ситуациями, когда пассажир встает с крайнего сиденья, а стоящая рядом на полу большая черная сумка остается и оказывается не его. В этот момент хочется на следующей же станции выйти и попросить дежурных проверить вагон. Или (спокойно, Ипполит, спокойно) просто доехать до своей остановки, ведь бомбу в метро стало пронести не так просто, раз уж все сумки проверяют металлоискателем на входе.

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»