search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Задержанного вчера вечером Илью Яшина арестовали на 15 суток

, , 1 мин. на чтение
Задержанного вчера вечером Илью Яшина арестовали на 15 суток

Политик проведет свой завтрашний день рождения под арестом.

Муниципального депутата Илью Яшина задержали вчера поздно вечером в парке в Хамовниках. Об этом сообщила в своем телеграм-канале журналистка Ирина Баблоян, которая находилась рядом с ним. «Подошли полицейские и увезли Илью непонятно куда», — написала она.

Позже стало известно, что Яшин находится в ОВД «Лужники». И появились первые подробности: политика подошли задержать по ориентировке, но он «грубо отказался», начал хватать полицейских за форму, оскорблять и отталкивать их. «Читаю рапорт и сам удивляюсь, какой я, оказывается, отморозок», — прокомментировал позже Яшин.

Сегодня утром Яшина доставили в Хамовнический суд. Выступая на заседании, он снова заметил: «Я не сумасшедший, чтобы провоцировать драку с сотрудниками полиции…  Дураков нет, все прекрасно понимают, за что посреди ночи в России задерживают оппозиционных политиков».

Ирину Баблоян также допросили в суде, она утверждает, что ничего из указанного в рапорте не было: полицейские не представились, о причинах задержания не сообщили, Яшин им не сопротивлялся, а вот ее саму стражи порядка физически «отодвинули» в сторону.

Адвокат Колесников обратил внимание на несостыковки в рапорте (как можно одновременно хватать и отталкивать?) и на то, что в материалах дела отсутствует та самая ориентировка, что ставит под вопрос законность самого задержания.

Ни доводы защиты, ни слова Баблоян (она в дружеских отношениях с Яшиным, и это повод ей не верить) суд во внимание не принял. В результате политик получил 15 суток по административной статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП).

Сам Яшин считает, что дело сфабриковано и может быть связано с муниципальными выборами, которые стартовали в Москве вчера. «Меня пытаются изолировать, чтобы помешать организации избирательной кампании. В последние дни по городу прокатилась целая серия задержаний независимых мундепов», — сказал он на заседании, добавив, что, возможно, арест — это пролог к будущему уголовному делу.

Фото: @Александра Астахова

Подписаться: