search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

ЗАГС Москвы запретил давать детям матчества вместо отчества

, 1 мин. на чтение
ЗАГС Москвы запретил давать детям матчества вместо отчества

Точнее, напомнил, что матронимы не будут иметь «законной силы».

Если вы смотрели до конца фильм Сергея Соловьева «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», то видели титр «Редактор — Авдотья Натальевна Смирнова». То, что в 1989 году выглядело как милое хулиганство и поддержание карнавального духа самой картины, сейчас происходит на полном серьезе. Детям вместо отчеств все чаще хотят давать матронимы, или матчества. Настолько, что сегодня городское управление ЗАГС выпустило специальное заявление, в котором напоминает, что это невозможно юридически. С такими запросами, указывает агентство «Москва», чаще всего обращаются матери-одиночки.

Более того, отчества у всех нас и наших детей есть по умолчанию — в том случае, если известен и указан в свидетельстве о рождении отец ребенка. В случае, если оба родителя отказываются от отчества для своего ребенка, оно не указывается в документах, но заносится в базы данных и книги ЗАГС. По достижении 14-летнего возраста при получении паспорта его хозяин может сам обратиться в ЗАГС с требованием внесения изменений в «записи актов гражданского состояния». Следующий раз это можно сделать по достижении совершеннолетия, а затем в любой момент после уплаты госпошлины — эта услуга доступна через сайт госуслуг.

Кстати, законная возможность использовать матроним есть, но только в случае с детьми женского пола — можно просто дать ребенку второе имя по имени его матери. Нет, не то, что пишется через дефис — возможность давать два отдельных имени предусмотрена законами РФ. В сочетании с отказом от отчества получится как раз желаемое, однако для обеспечения равенства полов этого, кажется, недостаточно.

Вообще отчества уже отходят в прошлое и выходят из повседневного употребления — люди моложе 40 лет обычно слышат обращение к себе по имени и отчеству разве что при визитах в центры «Мои документы» или при общении с инспекторами полиции или ДПС. Стоит ли заменять один пережиток прошлого другим?

Фото: Andrei Gordeev/Ведомости/ТАСС