search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Заключенных в московских СИЗО на 12% больше, чем они могут вместить

, 1 мин. на чтение
Заключенных в московских СИЗО на 12% больше, чем они могут вместить

И это говорят не правозащитники, а сама ФСИН.

Всем прекрасно известно, в каких условиях находятся люди, которые остаются в СИЗО до суда — прежде всего в адской тесноте. В прошлом году активно ходили разговоры о закрытии Бутырки, превращении ее в музей и строительстве новой большой хорошей тюрьмы, но затем они стихли — видимо, денег сейчас на это нет, придется подержаться в тесноте. Перед нами как раз тот самый случай, когда обнародование статистики является завуалированным криком о помощи — сами тюремщики признают, что подследственных в восьми изоляторах в Москве содержится больше, чем они способны вместить. На 12% — именно эту цифру назвали агентству «Москва» в тюремном ведомстве.

Это косвенное послание тюремщиков судам — пожалуйста, поменьше отправляйте людей в тюрьму. Под домашний арест, под подписку о невыезде, под залог, недавно появилась еще одна форма — судебный запрет на определенные действия. Куда угодно, только не в тюрьму.

Правда, и на этом фоне чиновники пенитенциарного ведомства находят повод для позитива. Оказывается, количество этого «перелимита» каждый год снижается. Приблизительно на 2% в год, то есть было совсем ужасно, а остается просто плохо.

Фото: Алексей Куденко/МИА «Россия сегодня»