search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Запросы московских женщин по зарплатам на 7% ниже, чем у мужчин

, 1 мин. на чтение
Запросы московских женщин по зарплатам на 7% ниже, чем у мужчин

При этом если брать отдельные сферы, а не среднее значение сразу по всем отраслям, то местами обнаруживается перекос в другую сторону.

Исследование провел сервис по поиску работы Superjob, поделившийся результатами с «Москвич Mag». «В 2010 году мужчины заявляли заработок в среднем на 15% выше женщин, в 2014 году средний разрыв в денежных аппетитах снизился до 5%, в 2018 году вновь вырос до 9%, а сейчас скорректировался до 7%», — говорится в материале.

Впрочем, все далеко не так однозначно. Поговорим о конкретных профессиях. В сфере финансовой аналитики женщины хотят зарабатывать больше мужчин (100 тыс. против 95 тыс. рублей), а средние запросы первых соответствуют той сумме, что предлагают работодатели. Аналогичная ситуация и среди экономистов: среднее предложение рынка труда совпадает с женскими запросами (по 75 тыс. рублей), мужчины же в среднем претендуют на 70 тыс. рублей в месяц.

Женщины-юристы тоже в среднем просят больше денег, чем мужчины (85 тыс. и 80 тыс. рублей), но, что забавно, только мужские запросы соответствуют зарплатным предложениям городского рынка труда. Женщины и мужчины-архитекторы в среднем указывают одинаковые зарплатные ожидания (по 100 тыс. рублей). Это выше суммы, что сегодня готовы платить работодатели (90 тыс. рублей). Аналогичным образом дела обстоят среди менеджеров по развитию: средние зарплатные ожидания женщин и мужчин составляют по 120 тыс. рублей, что выше предложений рынка на 20 тыс. рублей.

Инженеры-технологи независимо от гендерной принадлежности в среднем просят ниже рынка: 80 тыс. против 85 тыс. рублей. У программистов и экологов женские ожидания ниже мужских, но соответствуют зарплатным предложениям компаний (150 тыс. и 80 тыс. рублей соответственно). Вместе с тем и гендерное равноправие, и соответствие запросов средним рыночным предложениям наблюдается среди риелторов (150 тыс. рублей), бренд-менеджеров (125 тыс.) и проектировщиков (100 тыс.).

Как видите, показатели все равно довольно близкие, разрыв стремительно сокращается. Конечно, называть Москву эталоном социальной справедливости пока все равно рано, но мы определенно движемся в правильном направлении.

Фото: shutterstock.com