, 1 мин. на чтение

Зарплаты депутатов Мосгордумы в 2020 году могут превысить 700 тысяч рублей

, 1 мин. на чтение
Зарплаты депутатов Мосгордумы в 2020 году могут превысить 700 тысяч рублей

Правда, такую зарплату получат лишь избранные.

Сегодня в Общественной палате Москвы проходят слушания по московскому бюджету на 2020 год. Начало этой необходимой, но ни на что не влияющей процедуры омрачилось небольшим скандалом — нескольких записавшихся простых москвичей не пустили в зал; это показал в прямом фейсбук-эфире канал «Рупор Москвы».

Но так или иначе слушания начались. И на обсуждении стало ясно, что исполнительная власть в Москве хочет не только снова выдать рекордную сумму на благоустройство, но и поощрить власть законодательную. И увеличить на 15% нынешние оклады депутатам Мосгордумы. Как пишет канал «Московский активист», в результате оклад превысит 700 тысяч рублей.

Если в этот момент вас стала заливать зависть вперемежку с яростью, спешим вас остудить. Эти деньги получают только главы комиссий Мосгордумы, ее председатель и два его заместителя. Все остальные — и вот это, конечно, самый большой парадокс московского парламентаризма — работают депутатами бесплатно и в свободное от основной работы время. То есть на самом деле находятся на содержании своих супругов или партнеров. Вот зачем устраивать такой фантастический разрыв между одними членами гордумы и другими, совершенно непонятно. Равно как не очень понятно, может ли депутат исполнять нормально свои обязанности, если у него завывает в желудке — или он торчит на работе, а потом до ночи исполняет депутатские обязанности.

Вон в Госдуме зарплата — 460 тысяч рублей. Зато у всех.

Фото: mos.ru