search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Зарядье» перезапускает свой Подземный музей у основания Китайгородской стены

, 1 мин. на чтение
«Зарядье» перезапускает свой Подземный музей у основания Китайгородской стены

Когда «Зарядье» только открылось, здесь был археологический музей, который посетители очень ругали: непонятная, нечитаемая экспозиция, некачественные ненужные голограммы.

Хотя казалось бы: самое логичное, что тут может быть — это именно археологические находки, ведь здесь, возле сохранившегося белокаменного основания Китайгородской стены XVI века, в древности находилась самая первая улица Москвы — Великая. Она проходила вдоль реки от Кремля до пристани в восточной части Зарядья и была центром ремесленной жизни и международной торговли.

В прошлом году в Подземный музей запустили искусство: в серии выставок под общим названием «#три_» показывали работы Казимира Малевича, Аристарха Лентулова, Зураба Церетели, Константина Худякова, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Это известные имена и посмотреть на их работы пришли больше 30 тыс. человек.

В этом году «Зарядье» решило снова менять формат в сторону еще более смелого: с сегодняшнего дня тут показывают молодое современное искусство (можно даже сказать, сверхсовременное). Начали с NFT-арт — это виртуальные цифровые единицы в блокчейн-сети, в данном случае — видео трех художников, загруженное на блокчейн-платформы. Проект назвали «SOVRISK #напотоке». До 11 мая можно увидеть работы Misha Libertee (Михаил Цатурян), Kate Anomalit и арт-группы Synticate.

Иллюстрации: Александр Жерноклюев «Исследования старых мастеров. Веласкес. Композиция 13», Виктория Вейсбрут «Горностай»

Еще три работы участвуют в конкурсе: зрители смогут за них проголосовать и тогда набравшее больше баллов произведение останется в «Зарядье» еще на два уикенда. Участвуют «Исследования старых мастеров. Веласкес. Композиция 13» Александра Жерноклюева, UserPic Аристарха Чернышева и «Горностай» Виктории Вейсбрут.

Очевидно, после провала с археологическим музеем «Зарядье» сделало ставку на зрелищные проекты. Так, сейчас там идет выставка о Гагарине, открывшаяся в День космонавтики. Она вся сделана так, что зритель невольно тянется за телефоном, и это естественное желание, когда оказываешься, например, в комнате, точно имитирующей по ощущениям выход в открытый космос.

Фото: shutterstock.com