search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Защитники Битцевского леса создали общественное движение

, 1 мин. на чтение
Защитники Битцевского леса создали общественное движение

Еще в декабре жители Юго-Западного округа Москвы забеспокоились в связи с планами по благоустройству Битцевского леса. Тогда правительство Москвы изменило положение об особо охраняемой природной территории «Битцевский лес», убрав пункт, защищающий ее от капитального строительства. А на сайте госзакупок активисты обнаружили два контракта на более чем 90 млн рублей на разработку стратегии развития территории парка.

Несмотря на то что в мэрии активистов заверили, что пока будут проводиться только предпроектные работы, они, не дожидаясь дальнейших решений, создали региональное общественное движение «Сохраним Битцевский лес». Главная его задача — остановить разработку концепции по благоустройству.

И начали активисты с написания манифеста. В нем обозначены 14 пунктов, среди которых создание охранной зоны ООПТ П-ИП «Битцевский лес», запрет на капитальное строительство на территории леса и размещение нестационарных торговых точек. Как считает муниципальный депутат Коньково Ольга Прудлик, один из авторов манифеста движения, необходимо «сохранить Битцевский лес именно в виде леса, а не в виде парка развлечений». В манифесте также указывается на необходимость реставрации сохранившихся зданий усадеб Узкое, Ясенево и Знаменское-Садки.

Судя по всему, действия активистов своевременны, поскольку на природную территорию идет наступление со всех сторон: несколько дней назад стало известно, что согласован проект строительства жилого комплекса на границе с Битцевским лесом. 

Фото (слева направо): Михаил Иванов, Екатерина Королькова, Ольга Прудлик, Юлия Щербакова, Роман Юнеман, Александр Мартынов-Радушинский/@deputatscherbakova