search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Защитники природы из Раменского победили — дороги не будет, лес станет заказником

, 1 мин. на чтение
Защитники природы из Раменского победили — дороги не будет, лес станет заказником

Удивительный случай из ближнего Подмосковья, который может дать надежду многим, от защитников Битцы до противников вырубки Ульяновского лесопарка.

Как рассказал раменский экоактивист Николай Маркин порталу Activatica, история тянется уже очень давно, с 2015 года, когда удалось остановить «санитарную» вырубку Раменского леса (как раз тот случай, когда упорство дает плоды).

«После этого мы добились того, что Виноградовское лесничество поставило всю лесную территорию на кадастровый учет, за что большое спасибо лесникам. Затем мы задумались: как сделать так, чтобы с лесом никто больше не смог ничего сделать», — рассуждает Маркин.

Решение пришло сразу — нужно повысить охранный статус территорий, сделать из леса заказник. Жители объединились и направили свои требования в министерство экологии и природопользования Московской области, которое идею поддержало. Сейчас проект уже разработан, профильные специалисты оформляют лес в статус ООПТ — будущий заказник будет называться «Донинский».

В его состав войдут и Раменский лес (полностью), и еще два лесных массива, Донинский и Богородский, расположенные на территории двух округов. Общая площадь заказника составит около 5 тыс. гектаров.

Особенно активисты рады тому, что завернули и безумный проект прокладки дорог прямо по Раменскому лесу с вырубкой деревьев — как минимум на время. А планы ведь были грандиозные: на прилегающих к лесу сельскохозяйственных полях в рамках нового генплана обсуждали строительство двух жилых микрорайонов, которые увеличили бы численность населения Раменского округа сразу на 50 тыс. человек.

По словам активиста Маркина, ключевую роль сыграло распространение информации среди жителей и множество обращений от них в госорганы — эти меры оказались эффективнее, чем одно коллективное обращение с подписями. В итоге генплан не утвердили и отправили на доработку — об этом говорится в официальном ответе министерства.

«По мнению министерства, которое поддержали Комитет лесного хозяйства Московской области и Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области, вопрос размещения указанных в обращениях автомобильных дорог не проработан и, вероятнее всего, нецелесообразен ввиду наличия альтернативных дорог общего пользования», — сказано в письме, написанном по результатам совещания министерства с администрацией Раменского городского округа.

«Теперь мы постараемся войти в рабочую группу по доработке генплана и самым активным образом подключиться к этой работе», — уточняет Маркин.

Фото: shutterstock.com