search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Застройки не будет? Московский ипподром решили осовременить

, 1 мин. на чтение
Застройки не будет? Московский ипподром решили осовременить

С Центральным московским ипподромом (ЦМИ) ситуация сложная — по популярности другим формам досуга он проигрывает, денег на нем много не заработаешь.

А хочется. Видимо, поэтому там и планировали поначалу строить элитное жилье. В 2017-м, когда проект активно обсуждали, гендиректор ОАО «Росипподромы» Николай Исаков говорил следующее: «Полная реставрация, учитывая дорожки, обойдется в три с лишним миллиарда рублей. Если правительство нам не поможет или мы не найдем инвесторов, то <… > [можно] приступить к первому этапу реконструкции. Второй вариант предусматривает частичную застройку на Беговой улице, четыре дома на площади 6 га, а также парковую зону 12 га, создание конно-спортивной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса».

А если денег не найдется, то застройка неизбежна. Для переезда конюшен был даже выделен участок 100 га земли за МКАД. Активисты тогда собрали почти 20 тыс. подписей против проекта, но вскоре все утихло.

Теперь о судьбе ипподрома вновь заговорили. Стало известно, что Сергей Собянин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обратились по этому вопросу к Владимиру Путину и получили одобрение.

В обращении говорится, что сейчас комплекс в откровенно плохом состоянии, но средств на его реконструкцию нет ни у ОАО «Росипподромы», ни в федеральном бюджете. Московские власти предлагают альтернативу: слить ипподром с конно-спортивным комплексом «Битца» и профинансировать необходимые работы. Никакой информации пока нет, в письме лишь туманные намеки: реконструкция «до современного уровня, соответствующего ведущим ипподромам мира».

Можно предположить, что ипподром станет еще одним знаковым для мэрии проектом, как Северный речной вокзал или дом Наркомфина, которые завершили в прошлом году. Впрочем, есть и менее оптимистичные прогнозы: «Зная замашки мэрии и главного архитектора города Сергея Кузнецова, надо ожидать появления монструозной “арены” наподобие “Динамо”, а также люксового жилого и гостиничного комплекса на большей части территории», — пишет телеграм-канал «Котел #6».

И то и другое — догадки, остается только ждать проект.

Фото: shutterstock.com