, 2 мин. на чтение

Застройщик Большого Палашевского объявит новый конкурс, но шесть особняков все равно снесут

, 2 мин. на чтение
Застройщик Большого Палашевского объявит новый конкурс, но шесть особняков все равно снесут

История со сносом и новым строительством в окрестностях Патриарших — в Большом Палашевском переулке обрастает всеми признаками сериала.

Итак, краткое содержание предыдущих серий: всего в одном квартале от Тверской решили снести шесть особняков, чтобы построить там жилые дома. Часть особняков предположительно была построена в XIX веке, другая появилась в 1991 году, в рамках программы по воссозданию исторической городской среды. Воссоздать действительно получилось — новоделы по крайней мере оставляли ощущение присутствия в тихом московском переулке. Но выяснилось, что это место застройщики (кстати, те же, что строили в 1991 году) решили отдать под жилые дома и вынесли вопрос на общественные слушания. Опубликованный в соцсетях проект привел местных жителей, а также градозащитную общественность в ужас, который они в полной мере и вполне эмоционально выразили на общественных слушаниях два дня назад. Сказать, что они прошли довольно беспокойно, будет преуменьшением — по уровню накала они не уступали боевым обсуждениям проекта надстройки Бадаевского пивзавода.

Застройщики взяли паузу, а теперь решили высказаться. Первый замруководителя ООО «Бизнес-парк “Рублево”» (входит в девелоперскую группу Snegiri) Андрей Мариничев назвал постройки 1991 года морально устаревшими (интересно, как надо было строить, чтобы за тридцать лет малоэтажное здание успело морально устареть?), а от собрания публичных слушаний ждет положительного решения (итог подсчета голосов будет подведен через две недели). Это следует из сообщения, в котором девелопера цитирует агентство «Москва». «Таким образом, реабилитацию рассматриваемых земельных участков предлагается осуществлять методом нового жилого строительства», — сказал Мариничев.

Агентство также приводит слова пресс-службы управления по вопросам градостроительной деятельности Мосгорнаследия: их специалисты отнесли здания, расположенные непосредственно в границах участка, «к объектам рядового фрагментарного городского строительства». «Исторически застройка Большого Палашевского сформирована зданиями различной высотности. Здесь встречаются элементы городских усадеб и небольших доходных владений первой половины XIX века высотой два-три этажа, а также дома, возведенные в конце XIX — начале XX века, в четыре, шесть, семь этажей. В конце XX века на этой территории появились современные здания в восемь, девять и двенадцать этажей. Предполагаемое новое строительство соответствует композиционно-архитектурной застройке района и не будет диссонировать с объектами культурного наследия», — пишут специалисты ведомства.

Не очень понятно, какое именно строительство имеется в виду — потому что, по признанию господина Мариничева, опубликованный диковатый проект не собираются даже рассматривать. Есть только концепция — строительство трех зданий от пяти до девяти этажей с парком между ними, и на ее исполнение бизнес-парк «Рублево» только собирается объявить конкурс. Топ-менеджер компании-застройщика утверждает, что «место сохранится в контексте той архитектуры, которая образовалась в окружающей застройке», передает агентство.

Что ж, как говорили в одном хорошем перестроечном фильме, добро пожаловать, джентльмены, нас ждет вторая серия!

Фото: Сергей Ведяшкин/агентство «Москва»