search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Зависть москвича: в 2024 году в Лондоне появится зеленое здание, выделяющее шесть тонн кислорода в год

, 1 мин. на чтение
Зависть москвича: в 2024 году в Лондоне появится зеленое здание, выделяющее шесть тонн кислорода в год

Растения, выделяющие кислород и, соответственно, поглощающие углерод, украсят фасад Citicape House, который хотят построить в одном из самых загрязненных районов Лондона — Сити между станциями Фаррингдон и Моргейт.

Четыреста тысяч растений высадят в ящиках на стене здания, которую британская пресса уже называет «самой большой зеленой стеной» в Европе. Это проект архитектурного бюро Sheppard Robson. По их задумке, зелень должна поглощать более восьми тонн углекислого газа и производить до шести тонн кислорода в год. (Так недолго и кислородное отравление получить.)


В Москве такое здание тоже не помешало бы. Дышать нечем почти во всех районах города, кроме разве что Серебряного бора и Лосиного Острова, но и они все время под угрозой.

Кстати, три года назад — летом 2016-го — растениями был оформлен фасад Политехнического музея. Это был проект архитектора Левана Давлианидзе и художницы и дизайнера Анны Кривцовой. Северный фасад здания, выходящий на Лубянскую площадь, который тогда стоял в строительных лесах, превратили в вертикальный сад. Казалось бы, прекрасная идея. Но то, что возможно в Лондоне, необязательно реализуемо в Москве.

«Это невозможно из-за средней температуры зимой. В Лондоне это около плюс 9–10 градусов, а в Москве — минус 5–10», — объяснил «Москвич Mag» архитектор Леван Давлианидзе.

Так что завидовать лондонцам придется издалека. Надежда разве только на глобальное потепление.

Фото: render Sheppard Robson