search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Зависть москвича: в Нью-Йорке хотят пожизненно лишать права на проезд в метро за домогательства

, 1 мин. на чтение
Зависть москвича: в Нью-Йорке хотят пожизненно лишать права на проезд в метро за домогательства

Многим москвичкам эта проблема знакома — нежелательные прикосновения, навязчивое общение и сальные взгляды в метро отнюдь не редкость.Не стоит думать, что в США все иначе — несмотря на куда более решительное поведение пассажирок в случае домогательств, там острота этой проблемы ничуть не ослабевает. Как пишет сегодня New York Times, после дебатов в городском совете было принято решение о внесении нового законопроекта. Согласно ему «серийные» приставалы будут пожизненно лишаться права ездить в метро. «Если люди крадут из магазинов, их туда перестают пускать. Чем метро хуже», — сказал один из членов городского совета на слушаниях, в которых принял участие мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Лет тридцать назад городские власти самого известного американского города только разводили руками в ответ на действия эксгибиционистов, приставал и тех, кто не умел вести себя прилично. Мол, о проблеме знаем, но есть дела посерьезнее. Сейчас нью-йоркская полиция относится к этой проблеме со всей серьезностью, и выделяют специальные силы для борьбы с домогательствами в транспорте. Пока они обходятся старыми методами — несколько десятков сотрудников, среди которых женщины, патрулируют станции и поезда, в том числе в часы пик, когда приставалы активизируются.

Однако в новом законопроекте власти города и полицейские хотят, чтобы инициатива исходила от самих пассажирок: их будут призывать фотографировать своих обидчиков и соблазнителей на телефон, а затем передавать фотографии полиции. На их основе камеры на входе на станции будут засекать нежелательных пассажиров и подавать сигнал сотрудникам службы безопасности и полиции.

А что у нас? У нас уже есть разработки нейросетей, которые позволяют идентифицировать любого пассажира по лицу, например у Сбербанка и Центральной пригородной пассажирской компании, которые в ближайшее время начнут выдавать клиентам деньги без карты или, соответственно, пропускать на платформу без билета. Можем поделиться.

Вот только мы не помним, когда наши депутаты и полиция были настолько озабочены тем, насколько безопасно себя чувствуют пассажиры в столичном метро.

Фото: кадр из фильма «Стыд»