search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Завтра Йоль, и вы можете его встретить, даже не вставая с кровати

, 5 мин. на чтение
Завтра Йоль, и вы можете его встретить, даже не вставая с кровати

Декабрь кончается, за окном — плюс, снега и настроения нет, а впереди у нас как минимум таз с оливье, который сам себя не съест. Он даже ближе к нам, чем кажется. Прямо в эти выходные можно отмечать праздник, в последние годы получающий все большее распространение в мире — Йоль.

Праздник этот кельтский и викингский, и в Дублине, например, будут гулять целыми кварталами, как следует из новостей их городского сайта. В Норвегии и Дании тоже будут массовые гулянья, а в супермаркетах найдутся йольские свечи и особое вино. В этом году во все обзоры кинокритиков, с которыми считаются, попала шведско-американская хоррор-история «Солнцестояние», а в рейтингах сериалов уже шестой, между прочим, сезон «Викингов» держится прочно и высоко. Цифры подтверждают: людям языческое интересно, они готовы смотреть, пробовать и делать его частью своей жизни, пусть и чуть «по-туристически». Попробуем и мы.

Йоль, или Yule, совпадает с днем зимнего солнцестояния, которое для простоты расчета принято отмечать 21 декабря. На самом деле праздник этот передвижной, то есть зависит от ежегодно меняющихся траекторий движения Земли по отношению к Солнцу. В этом году это астрономическое событие — так принято по-научному называть точку, когда Солнце будет находиться на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, — произойдет в воскресенье 22 декабря в 4 утра 19 минут 25 секунд. Строго говоря, в этот момент и наступит Йоль.

Само слово имеет больше десяти версий своего происхождения: общепринятой считается значение «колесо». То есть Колесо года и жизни провернулось еще раз, а поскольку существование людей раньше зависело (да что там, и сейчас зависит) только от Солнца, то все, что с ним связано, имело громадное значение. Йоль — смерть и возрождение Солнца. День, когда светило пропадает с наших глаз долой на самый долгий отрезок времени. Воцаряется темнота (в этом месте москвичи, возможно, засмеялись, потому что темнота наступила у нас примерно в начале октября и отступит не раньше апреля, так что стоит ли о смерти Солнца сейчас вспоминать отдельно).

Йоль многое дал Рождеству в его универсальной заграничной версии и Новому году. Елка с игрушками — это йольское дерево, а украшали деревья для того, чтобы они заплодоносили. Торт в виде полена, который уже сейчас в наличии, например, на сайте «Азбуки вкуса» («Рождественское полено с ягодами от шеф-кондитера», оно же «Новогоднее полено от шеф-кондитера») — в чистом виде йольское угощение, изображающее настоящее будто бы полено. Им поджигали костер, у которого собирались празднующие. Проводить Йоль в одиночестве считалось попросту опасным — вот и Новый год принято встречать шумно. Олени, подарки, гирлянды в комнатах, венок на дверь, поцелуи под омелой, запеченный молочный поросенок. Традиция отдавать долги перед Новым годом тоже оттуда — Йоль отмечали так мощно, что после него никто о долгах уже и не помнил, и все начинали с чистого листа. Традиция надевать на празднование все новое — иначе черный Йольский кот размером с быка съест того, кто надел старое. Еще один интересный обычай, который поклонники «Аббатства Даунтон» вспомнят из серии, посвященной Рождеству: слуги и хозяева наравне встречают рождественский сочельник в самом красивом зале поместья. Это отголосок вот такой приметы Йоля: хозяева не просто приглашали слуг в хозяйский дом, а еще и прислуживали им сами целые сутки! Надо ли говорить, что в России эта традиция в барвихинский или новорижский народ не пошла. Что напрасно, ведь она помимо того, что справедлива, так еще и дико смешна — неопытные в простых бытовых ситуациях хозяева создавали массу курьезных ситуаций, которые вели к теплой, дружественной и праздничной атмосфере.

В Москве есть несколько уважаемых эзотерическим сообществом людей и заведений, которые год из года очень интересно разрабатывают тему Колеса года в целом и Йоля в частности. Послушать об исторической и культурологической подоплеке праздника имеет смысл на YouTube-канале Silver & Kaina, где первый — это Василий Дубинин, маг и жрец языческого бога Локи, а вторая — Маргарита Корсакова, таролог, жрица языческих богов, практикующий маг. Присоединиться к кругу провожающих, а затем встречающих Солнце можно в школе «Древо мира», которая относится к тому же холдингу, что и главное и по сути единственное неизменное место встречи всех ведьм и ведьмаков Москвы — магазинчик «Ведьмино счастье» под крышей старого кирпичного дома на Маросейке.  Самым экспертным знатоком Колеса года по праву считают Ларису Кузнецову-Фетисову, рунолога, таролога, ученого-исследователя (за плечами РГГУ и пара-тройка научных степеней), автора и переводчика важнейших книг по таро для издательства Lo Scarabbeo и преподавателя школы «Врата Изиды». Лариса проводит йольские беседы, медитации и сеансы гаданий, а также щедро этому искусству обучает очно и онлайн, ведь Йоль — это самое правильное время, чтобы гадать, желать, мечтать и искать. Еще, кстати, 26 декабря как раз начнется коридор затмений, то есть все правильно загаданное на Йоль обретет невиданную в другое время года силу ускорения. Если нет настроения погружаться в пучины мистического, то в клубе «Гластонберри» в это воскресенье можно попасть на фолк-фестиваль «Йоль», чье возрастное ограничение организаторы обозначают всего как 6+.

Самые ленивые могут никуда не выходить, а открыть на Netflix последнюю серию первого сезона «Леденящих душу приключений Сабрины» (2018). Там как раз показывают, как правильно встретить Йоль с деревом, поленом и обязательным пришествием утонченной и наглой злой силы, которой герои не боятся, а как раз приглашают в дом, так что это не ужасы. Ну или пересмотреть «Солнцестояние» и все это прикинуть на зимний сезон. Сопроводить просмотр красным полусладким вином как аналогом йольского и любыми найденными в доме ароматическими свечами, например Windsor. Йоль — он и таким бывает: простым и домашним. Вы думаете, что просто валяетесь дома с вином и «Нетфликсом», а нет же, вот уже и Йоль встречаете. Мало ли, может, вы так понимаете веселье.

Тем, кто в эти выходные никакой праздник не встретит, но хотел бы, расстраиваться не нужно — Йоль длится аж 12 дней и ночей (и да, та пьеса Шекспира как раз о последней из них). Так что до 2–3 января можно гулять именно по-йольски, а там уж и Рождество православное, и русский Старый Новый год. Еще одна причина, почему Йоль очень хорошо ложится именно на наши привычки — йольскую елку по правилам хранят до мая, когда из ее ствола сделают бельтейнский (майский праздник Колеса года) шест. Учитывая, что многие из нас до лета устраивают в фейсбуке шутливый марафон в духе «кто еще не выкинул елку, тот я», радостно комментируя возникающую под постом переписку, этот праздник точно наш. Встречать Йоль без фанатизма и с удовольствием — свежая идея для москвичей, а ведь пробовать новое — одна из причин, почему мы любим жить в Москве и терпим вот это все, что тут надо терпеть. И последний контрольный аргумент — если начинать отмечать праздники с Йоля, то со следующего понедельника можно уже и не работать.