search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Завтра на Мясницкой пройдет тротуарная вечеринка в честь реставрации дореволюционных вывесок

, 1 мин. на чтение
Завтра на Мясницкой пройдет тротуарная вечеринка в честь реставрации дореволюционных вывесок

Банкет вот по какому поводу: еще в конце июня группа активистов трудкоммуны начала работу над восстановлением двух старинных вывесок, обнаруженных на доме 8 по Мясницкой улице, также известном как Дом фарфора. Дальше — больше: в процессе очистки вывесок от штукатурки выяснилось, что буквы на них, выбитые архитектором и графиком Федором Шехтелем еще в 1903 году, покрыты настоящим сусальным золотом.

К сожалению, не обошлось без повреждений, так что сразу стало понятно, что вывескам требуется полноценная реставрация. Причем, как отмечают волонтеры, пострадала вся эта красота далеко не в советское время: в конце 2010-х годов не испытывавшие особого трепета по отношению к старине рабочие порезали буквы болгаркой. Интересно, что часть насечек волонтеры сохранили, чтобы, как они сами говорят, показать «следы совсем неадекватного отношения к истории».

В итоге реставрация прошла успешно: профессионалов нанимали на собранные через краудфандинг средства. Всего на благое дело за месяц пожертвовали 480 тыс. рублей. Ни городские власти, ни собственники дома в процессе не участвовали. Зато теперь вывески смотрятся «фантастически роскошно», во всяком случае, так утверждают активисты.

Ну и по такому знаменательному поводу было решено закатить вечеринку. Состоится она рядом с Домом фарфора 6 августа в 18.30: в этот час вывески, в которые было вложено столько труда, откроют для публики. Представители «Вспомнить все» расскажут о своей команде, побеседуют с экспертами из департамента культурного наследия, ну и, ясное дело, угостят вином. Выпивать будут в том числе и в честь свершений Матвея Кузнецова, промышленника и предпринимателя конца XIX — начала XX века, чей фарфор вышел на массовый рынок и стал национальным брендом.

Приглашают на тротуарную вечеринку в первую очередь тех, кто внес пожертвования на реставрацию, но мы, например, сильно сомневаемся, что не участвовавших в сборе денег прогонят, если те заглянут на огонек, чтобы приобщиться к празднику и своими глазами взглянуть на творение Шехтеля. Так что не стесняйтесь, ведь искусство призвано объединять.

Фото: remember.moscow