search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жара на этой неделе побьет температурный рекорд 1910 года

, 1 мин. на чтение
Жара на этой неделе побьет температурный рекорд 1910 года

Мы, в общем-то, и сами поняли, что придется несладко, но Гидрометцентр решил добить нас цифрами.

Что тут сказать, такой июньской жары в Москве не было очень давно. Вчера центр «Фобос» обещал нам настоящий африканский зной всю неделю, описывая все в традициях романа-вестерна: «На большей части Среднерусской равнины с неба не упадет ни капли дождевой воды, а июньское солнце с безоблачного неба продолжит безжалостно палить». Температура на 13–15 градусов будет превышать климатическую норму июня.

«Вероятность рекордных значений большая, — говорит теперь научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. — 21 июня рекордное значение было в 1910 году — 34,7 градуса. Это самое высокое дневное значение температуры в июне в Москве». Учитывая то, что синоптики предсказывают до плюс 36 градусов, этим цифрам осталось считаться рекордными недолго.

22 июня рекорд был в 1917 году — 31,8 градуса. В том, что в этот вторник будет жарче, сомнений никаких нет — уже можно заочно записывать в московские погодные победы. Рекорд 33,6 градуса 23 июня был установлен в 1948 году. В это воскресенье, кстати, температура не дотянула до рекордной в 1956 году — не хватило 0,1 градуса.

А тем временем Роспотребнадзор в такую жару рекомендует сократить рабочий день до четырех часов. В Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Фото: Николай Винокуров/Фотобанк Лори