search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ждем в магазинах? Под Москвой начали делать мед из борщевика

, 1 мин. на чтение
Ждем в магазинах? Под Москвой начали делать мед из борщевика

Зачем бороться с опасным растением, когда можно им объедаться?

Сам мед, как утверждает фермер из Егорьевска Владимир Голичков, абсолютно безопасен вопреки всем рассказам об опасности борщевика Сосновского. Ее, конечно, никто не отрицает, но мед вроде бы можно употреблять в пищу. Это подтверждают и в минсельхозе Подмосковья.

Фермер, который занялся производством, рассказывает, что с 1 га борщевика пчелы собирают до 250–300 кг нектара. Насекомые-опылители предпочитают запах борщевика многим другим, хоть и мест, где растет опасное растение, становится все меньше. Лабораторные исследования показали, что такой мед совершенно безопасен, имеет приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом.

Более того, борщевик Сосновского считается очень ценным медоносом, а мед, полученный с его цветов — своего рода элитным. Он долго не засахаривается и остается жидким. В России, по некоторым данным, площади, где растет борщевик, занимают около 1 млн га. Но поскольку специально его никто не сеет (растение исключено из селекции), то и встречается борщевик на сравнительно небольших участках. Поэтому в чистом виде борщевиковый мед найти сложно. Но если поблизости от пасеки появились обширные заросли этого малоприятного, но очень пыльценосного растения, грех не воспользоваться такой возможностью, наверное.

При этом известно, что фермеры в Подмосковье должны убирать борщевик со своего участка, если он там появится, иначе грозят штрафы. Подобные правила действуют и в Москве.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: