search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ждет ли нас такой же дефицит сигарет, как в 1990-м?

, 1 мин. на чтение
Ждет ли нас такой же дефицит сигарет, как в 1990-м?

Очень не хотелось бы — табачные бунты были ничуть не менее неприятными, чем какие-либо другие беспорядки.

У нас неприятные новости для тех, кто курит — российские табачные фабрики концернов Japan Tobacco International, Philip Morris International и British American Tobacco «временно остановили работу», сообщил «Интерфакс». Они подпали под ограничения, связанные с эпидемией. Причем подпали не сразу — поначалу табак присутствовал в списке жизненно необходимых непродовольственных товаров, но затем решением правительства РФ был оттуда исключен.

Закрылись производства отнюдь не по горячему желанию владельцев. «Данное решение было обусловлено неоднозначностью того, как различные регуляторные меры, принимаемые в течение прошлой недели, и определения непрерывного производства и нерабочих дней соотносятся друг с другом», — цитирует агентство официального представителя «JTI Россия» Василия Груздева, его компания пока остановила работу до 3 апреля (но весьма возможно, что этот срок будет продлен. — «Москвич Mag»). При этом, пишет агентство со ссылкой на участников рынка, простой даже на неделю приведет к дефициту сигарет. Запасы у магазинов и оптовиков, конечно, есть, но надолго их не хватит. British American Tobacco пока не работает до 5 апреля. «Филип Моррис» не работает до пятницы, однако тоже может встать перед необходимостью продлить простой на весь период, который правительство может объявить (и, судя по всему, скоро объявит) нерабочим.

Табак, конечно, вреден, но в отличие от других допингов до сих пор не подвергался серьезным рестрикциям. Однажды нечто подобное уже происходило — правда, по чисто административно-экономическим, а не медицинским причинам. В 1990 году решением одной из властных инстанций почти половина табачных фабрик РСФСР была остановлена для переоборудования. В результате возник большой дефицит сигарет даже в крупных городах и начались так называемые табачные бунты. Так, в Ленинграде страдавшие синдромом отмены курильщики даже перекрывали Невский проспект, в Москве, чтобы не допустить подобного, организовали срочную выдачу талонов на табак. В результате чиновникам пришлось срочно организовывать завоз сигарет и запускать фабрики, отменив намеченную модернизацию. Выглядело это все до крайности неприятно — и очень не хотелось бы, чтобы это повторилось.

Фото: Алексей Мальгавко/МИА «Россия сегодня»