search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жилье на Остоженке теряет спрос у знаменитостей

, 1 мин. на чтение
Жилье на Остоженке теряет спрос у знаменитостей

Недавно архитектор Сергей Скуратов, трудами которого во многом и сформировался современный вид окрестностей Остоженки, размышлял о том, что изначальную задумку реализовать не получилось.

Предполагалось, что у жителей «Золотой мили» будет свой маленький Париж: они будут спускаться из квартир в кипящие жизнью кофейни и ресторанчики на первых этажах, общаться, знакомиться. Сейчас же Остоженка пустует, жилье там покупают в основном для инвестиций, да и вообще говорят, что она как-то вышла из моды.

Аналитики сферы недвижимости это подтверждают. Остоженка теряет в том числе и звездный спрос — знаменитости здесь уже селиться не хотят. Во всяком случае по сравнению с началом 2000-х, говорит директор департамента продаж компании Savills Кристина Томилина.

А где хотят? Желания звезд мало отличаются от предпочтений рядовых состоятельных горожан: Арбат, Хамовники (Остоженку эксперты выделяют отдельно, хотя административно это часть Хамовников), Тверской. При этом у каждого района, разумеется, своя специфика. Относительно зеленые Хамовники, скажем, популярны у знаменитостей с детьми — это тихий центр. Патриаршие набирают популярность среди блогеров и звезд шоу-бизнеса (здесь все наоборот — последние несколько лет это центр тусовочной жизни). Айтишники выбирают Пресненский и Дорогомилово — рядом «Москва-Сити», где многие из них работают.

По данным Savills, средний бюджет у звезд составляет 70 млн рублей. Молодые блогеры, что интересно, все чаще берут жилье в ипотеку. А вот бизнесмены и политики тратят на недвижимость в самых дорогих локациях больше остальных: в среднем 120–150 млн рублей. 

Фото: shutterstock.com