search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жильцы дома на Большой Ордынке сами восстановили старинные окна из кирпичей Фальконье

, 1 мин. на чтение
Жильцы дома на Большой Ордынке сами восстановили старинные окна из кирпичей Фальконье

На Большой Ордынке стоит роскошный доходный дом И. Ф. Нейштадта, жильцы которого, очевидно, понимают всю его ценность и бережно хранят историю.

При строительстве дома в 1915–1916 годах архитектор К. А. Дулин для освещения лестничных пролетов задействовал новшество того времени — стеклянные кирпичи, изготовленные по уникальной технологии швейцарского архитектора Гюстава Фальконье. Красивее всего, конечно, эти окна в солнечные дни — когда лучи добираются до мозаики из стеклоблоков.

Только проблема в том, что их больше почти не производят (возрождением технологии занимается стеклодувная мастерская в Санкт-Петербурге), а сами стеклянные кирпичи считаются большой редкостью (их трудно отыскать даже в антикварных магазинах).

Здесь можно вспомнить прошлогодний скандал, разгоревшийся вокруг точно таких же окон в здании 5-го корпуса Государственного архива на Большой Пироговской — их уничтожили и заменили на обычные пластиковые. И это несмотря на то что Музей архитектуры обращался в дирекцию с просьбой сохранить стеклянные кирпичи и передать их в фонды.

А вот жильцам доходного дома Нейштадта восстановить их все-таки удалось. «Здесь 85 блоков, четыре недели труда», — рассказывает один из жильцов дома Дмитрий Бобров телеканалу «Россия 1». До этого какие-то из них были закрашены, а какие-то — выбиты, поэтому пришлось повозиться. Цена одного стеклянного кирпича на черном рынке доходит до 5 тыс. рублей.

Порадоваться за жильцов можно еще и потому, что такие окна прекрасно сохраняют тепло и надежно берегут от шума. В таком случае и пластиковые стеклопакеты совсем не обязательны.

Фото: скриншот видео youtube.com/Вести