search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители 27 стран Европы не хотят к нам ехать, потому что тут дорого

, 1 мин. на чтение
Жители 27 стран Европы не хотят к нам ехать, потому что тут дорого

Всегда интересно узнать, что о нас думают другие. Так решили и в аналитическом центре НАФИ и спросили европейцев, приедут ли они к нам, когда откроют границы.

Опрос проводили в 27 странах Европы, список которых был сформирован на основе рейтинга европейских государств с самыми высокими показателями выездного туризма.

Выяснилось, что 20% опрошенных называют высокую стоимость путешествия главной причиной отказа от посещения России. Так считают жители всех европейских регионов, кроме Северной Европы, а это Великобритания, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция. (И понятно почему: у них по-настоящему дорого, но и уровень жизни высокий в отличие от нашего.)

«По данным Всемирной туристской организации, доля транспортных расходов у иностранных путешественников в России составляет 40% от бюджета поездки. В то же время, например, в Германии туристы расходуют на транспорт 29% от бюджета поездки, а в США — 16%», — приводят данные аналитики.

Билеты в Европу и обратно для нас уже привычно стоят по 15–20 тыс., но для европейца кажется странной затеей платить 150–200 евро только за перелет. Они привыкли к ценам в два раза меньше. Впрочем, дороговизна не единственная причина.

Еще 17% ответили, что есть более интересные направления (но тут прямо хочется добавить «за эти деньги», ведь для туриста это ключевой фактор). 15% считают, что Россия — это слишком далеко (в том смысле, что в Москву лететь 3–5 часов, это долго), 9% не хотят ехать из-за политической ситуации, 5% — по причине незнания языка.

Еще более интересные ответы были у тех, кто хотя бы однажды к нам уже приезжал. 37% сказали, что не готовы приехать сюда еще раз, поскольку у нас не развита туристическая инфраструктура, 15% считают, что здесь «неприветливое отношение среди местного населения» (а нам казалось, что мы были такими милыми во время чемпионата). 14% отметили небезопасность поездки, а 10% и 9% — языковой барьер и сложность получения визы.

Аналитики центра НАФИ пошли еще дальше и спросили у россиян, что они думают о привлекательности нашей страны для европейцев. И 73% ответили, что считают наше направление очень привлекательным.

Это прямо классический пример мема «как вижу себя я и как меня видят другие».

Фото: mos.ru