search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Жители Академического потребовали восстановить снесенный кинотеатр «Улан-Батор»

, 2 мин. на чтение
Жители Академического потребовали восстановить снесенный кинотеатр «Улан-Батор»

Его уничтожили, не дожидаясь признания памятником.

Кинотеатр «Улан-Батор» снесли — на месте первого из типовой серии советских кинотеатров-однозальников, построенного в 1956 году, сейчас куча мусора. Его посещение входило в экскурсии для иностранных любителей модернистской архитектуры, он был доминантой знаменитого 9-го квартала, которому посвящена оперетта Шостаковича «Москва, Черемушки». Местные жители и градозащитники боролись как могли за его сохранение, однако после таких событий борьба обычно прекращается.

Не тут-то было. Сегодня на сайте защитников «Улан-Батора» появилось письмо местных жителей, в котором они требуют восстановить кинотеатр в прежнем виде и габаритах. Интересен адресат письма — это не Сергей Собянин, к которому защитники обращались раньше, а Аманда Ливит. Она архитектор, автор типового проекта реконструкции кинотеатров-однозальников, которые компания ADG Group по всей Москве превращает в торговые центры. «Вы ставите своей задачей разработку цельных урбанистических проектов, а не просто зданий», — пишут жители, подчеркивая, что альянс Ливит — ADG противоречит ее собственным принципам в отношении объектов культурного наследия и памятников советской эпохи.

Они напоминают, что весь 9-й квартал целиком в 2012 году был официально признан ценным градоформирующим объектом, но не успел получить статуса выявленного объекта. Точно по такой же схеме, отметим от себя, была снесена знаменитая чаеразвесочная фабрика Вогау в Лефортово.

«Новое планируемое к постройке взамен старого здание в два раза больше по высоте и по площади помещений, культурная функция (кино) снижена с 100% до 30%, а остальные 70% — торговля», — пишут о новом «Улан-Баторе» жители. По их мнению, даже в виде торгового центра новый проект будет беспокоить жителей. «В санитарно-защитной зоне оказались детская площадка и жилой дом, что существенно ограничивает их использование. Отсутствие парковочных мест сделает строительство торгового центра источником транспортных проблем в пределах нескольких соседних кварталов района, — говорится в петиции, — наличие огромного продуктового магазина потребует погрузки и разгрузки грузовиков в ночное время и ранним утром. Все это превратит жизнь жителей соседних домов в кошмар».

Авторы документа обращаются к архитектору с призывом публично выразить позицию по данному вопросу и отозвать право застройщиков ссылаться на ее авторство в своих публикациях. А также сообщают, что намерены требовать восстановления кинотеатра в прежней функции, в исходном виде и габаритах.

Среди подписавших письмо — муниципальные депутаты, местные жители и градозащитники.

Фото: pastvu.com, «Город по умолчанию»@Telegram