search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Арбата пытаются выселить музей пыток (кажется, пока успешно)

, 1 мин. на чтение
Жители Арбата пытаются выселить музей пыток (кажется, пока успешно)

Музей истории телесных наказаний более чем 10 лет своего существования не дает покоя чрезмерно ратующим за нравственность москвичам. Хотя музей не несет никакого извращенного контекста. Его создатель режиссер и художник Валерий Переверзев заявлял, что цель музея — сохранить историю пыток, чтобы они никогда более не возвращались в жизнь.

Несмотря на это, на музей часто поступали жалобы. Переверзев говорит, что была «тысяча проверок» от всех возможных органов с целью прояснить, чем они занимаются днем и занимаются ли чем-то ночью, однако никаких нарушений выявлено не было.

Художник рассказывает, что недавно местные жители вновь активизировались — звонки с угрозами участились, даже пообещали закинуть в помещение две гранаты. А теперь кто-то украл у музея вывеску. Переверзев делится подробностями: «Скрутили, получается, 2 июня, в мое отсутствие. Если бы я здесь был, как минимум я не дал бы им этого сделать, а вызвал бы полицию или еще что-то, а как максимум — снял бы это на телефон. Я думаю, что это было рано утром, втихаря, чтобы никто не видел, никто не слышал, без свидетелей и так далее».

Помимо этого проблемы начались и у собственников помещения, которое арендует режиссер. Недовольные жильцы дома подают иски в суд, в результате чего у музея уже забрали часть, где располагался кинотеатр (в нем показывали фильмы, сцены которых снимали внутри музея).

Сам Валерий подозревает, что выселить его детище хотят еще и соседние заведения — хостел и кальянная, чтобы занять освободившееся пространство (впрочем, как уточняет Mash, скорее всего, это инициатива только самих жителей Арбата). Переверзев морально уже готов покинуть помещение, лишь бы сохранить музей и открыть его на новом месте: «Я прошу одного только: ну не троньте музей. Ну хорошо, если по суду признают, что собственник должен освободить это помещение и у меня будет об этом уведомление, я готов уехать. Я не собираюсь ни с кем спорить вне рамок правового поля. Но музей работает, но люди приходят».

Фото наверху: инструмент для вырывания языка/vk.com/torturemuseum

Подписаться: