, 1 мин. на чтение

Жители Басманного просят мэра перенести памятник Маршаку с Лялиной площади на Садовое

, 1 мин. на чтение
Жители Басманного просят мэра перенести памятник Маршаку с Лялиной площади на Садовое

Как считают местные, лучше всего памятник Маршаку будет смотреться на Земляном Валу.

Конечно, не потому, что это место и так изуродовано «Атриумом» и ему уже ничего не страшно. Просто Маршак жил по адресу Земляной Вал, 14–16, и «архитектура Садового кольца кажется более приспособленной для памятников подобного рода», очень политкорректно пишут жители Басманного мэру.

А Лялину площадь жители считают «эмблемой живой непарадной Москвы», архитектурной целостности которой новый четырехметровый постамент навредит. Они приводят весомый аргумент: 15 мая 2019 года Мосгорнаследие включило Лялину площадь и окружающую ее застройку в число выявленных объектов культурного наследия в качестве единого архитектурного ансамбля (приказ №386).

Проектом памятника занимается известный московский скульптор Георгий Франгулян, который как раз недавно рассказывал «Москвич Mag» о замысле: «Памятник Маршаку, созданный мною, будет установлен на Лялиной площади, это замечательный уголок старой Москвы. Композиция и замысел памятника продиктованы местом, особым масштабом этой площади, взаимодействием с человеком. Кроме образа Маршака, как мне кажется, он подчеркнет прелесть пространства всего района».

Услышат ли власти жителей Басманного, станет понятно уже совсем скоро, поскольку памятник планируют установить в этом году, хотя средства на него до сих пор собирают: памятник создается на пожертвования по инициативе президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера.

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»