search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Басманного района не хотят музея на площади Разгуляй

, 1 мин. на чтение
Жители Басманного района не хотят музея на площади Разгуляй

В районной группе «Басманное самоуправление» кипят страсти по поводу инициативы местных властей дополнить мемориал добровольцам 7-й Бауманской дивизии народного ополчения музеем под открытым небом.

Идея принадлежит главе муниципального округа Басманный Геннадию Аничкину и заключается в том, чтобы уже существующий памятник работы Зураба Церетели, установленный несколько лет назад, обнести двенадцатью гранитными тумбами и антивандальными стеллажами с артефактами времен Великой Отечественной войны. Посоветоваться с жителями Аничкин не счел необходимым. А многим из них не нравится концепция, которую прозвали Стоунхенджем. «Новый Стоунхендж позади существующего памятника станет пристанищем бомжей и лишит возможности людей просто посидеть на лавочках, которые заменят холодным камнем», «Пусть ветеранам поможет», — цитирует высказывания соседей в своем гневном посте местная жительница Елена Гаврилова.

Не нравится и то, что проект, который обойдется в немаленькую сумму, объявлен приоритетным, в то время как в районе достаточно разрушающихся памятников архитектуры и насущных проблем.

В комментариях участники группы перечисляют горячие точки, на которые давно пора обратить внимание: «Разрушается больница с историческими корпусами, но это недостойно внимания. Из-за плачевного состояния зданий закрыто несколько школ (стоят на “ремонте”)», «Три спортплощадки вокруг моего дома закрыты — аварийное состояние, на обращения получаю один ответ: когда выделят нам деньги, тогда и сделаем».

На следующей неделе должна состояться встреча активистов района и главы Басманного округа Геннадия Аничкина, которая призвана нормализовать ситуацию. Иначе «скоро нам самим надо будет ополчение созывать по защите наших площадей и улиц от бронзовых памятников и гранитных пилонов», пишет Елена Гаврилова.

Фото: АО «Коммерсантъ»/FOTODOM, @Елена Гаврилова