search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Басманного района просят Путина остановить строительство стометровых высоток под окнами

, 1 мин. на чтение
Жители Басманного района просят Путина остановить строительство стометровых высоток под окнами

Семеновскую набережную в Басманном районе ждет грандиозная застройка: там рядом появятся аж три высотки, которые назовут ЖК «Интеллигент».

Пока застройщики рассуждают об уникальном расположении на берегу Яузы и неповторимой атмосфере исторического центра, жители Басманного опасаются, что почва и под новостройками, и под соседними домами из-за близости реки просто не выдержит нагрузки. Активисты собирают подписи под петицией, адресованной президенту.

«Сквер был, вырубили все деревья и теперь хотят на пятачке, где метро неглубокого заложения, сверху поставить три тридцатиэтажных дома», — комментируют ситуацию жители телеканалу «Россия 1». Здесь следует уточнить: дома будут все-таки чуть ниже (27 этажей), но сути дела это нисколько не меняет. Сквер Молодежный и правда вырубили, причем еще в 2016 году — для строительства «Электрозаводской» Большой кольцевой линии.

У противников высоток на Семеновской набережной два основных аргумента. Во-первых, они испортят вид района. Всего в 60 метрах от планируемого жилого комплекса, как сообщается в петиции, расположен ансамбль застройки 1950-х годов. Собственно, жители именно этих домов протестуют активнее всего. Список претензий, стоит признать, немаленький, от «У нас не будет солнца совсем» до «Нам не хватает поликлиник, детских садов и школ». И каждую из них можно понять.

Во-вторых, жители опасаются, что высотки у реки идея в принципе сомнительная и небезопасная. «Высотное строительство домов запрещено на обводненных карстово-суффозионных грунтах, если рядом расположены подземные инженерные коммуникации, в нашем случае метро», — указано в тексте петиции. И чуть ниже: «Жители нашего района пятый год вынуждены жить в условиях постоянного шума, вибрации, строительной пыли и грязи. На фасадах домов появляются трещины, которые усиленно стараются замазать строители».

Словом, ситуация непростая. А настроения жителей (которые можно описать как полное отчаяние), пожалуй, лучше всего выражает следующий комментарий в ответ на просьбу подписать петицию: «Уже подписали. Будет ли толк? Уже столько таких петиций подписывали… »

Фото: vk.com/basman20